臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-04-21 | 公共電視

北韓號稱零確診 外傳3月底已有個案

北韓號稱零確診 外傳3月底已有個案
從一月疫情開始到現在四月,北韓官方一再對外宣稱「零確診」,但最近陸續有消息指出,北韓官員曾經向民眾透露,三月底已經發現確診病例。還有脫北的醫生指出,十幾年前的SARS期間,北韓有好幾百人疑似染病不治,當時北韓也不願意承認。

三月底的平壤街頭,人們個個戴上口罩,自中國爆發疫情後,北韓在一月間就關閉兩國邊界,至今對外堅稱零確診。不過最近有北韓官員在公開演講時告訴民眾, 境內早在三月底就出現確診案例,南韓活躍團體則掌握消息指出,已經有人染疫死亡。一位在2011年脫北,目前在南韓擔任研究員的北韓醫生就透露,北韓從來不承認有任何疫情存在,即便在2003年SARS期間,有數百人疑似染病死亡,官方也不願意證實。

脫北醫生崔重勛:「有病人出現流感症狀,而且死亡率比平常高,但沒有醫生敢診斷死於SARS,沒有命令要我們確認死因,我們也沒有診斷試劑。」

這位脫北醫生說,北韓的醫療服務早在1990年代在飢荒和經濟危機中崩潰,近年來金正恩雖然著手促進醫療現代化,但受惠者多限於統治菁英。一旦疫情爆發,現有體系根本無法應付民間需求。

脫北醫生崔重勛:「基本上我們可以拿槍和子彈做比喻,北韓的隔離體系就像是把老槍,無法運作是因為管理不當,而且沒有子彈。」

這位醫生表示,北韓零確診根本是個謊言,2009年北韓罕見的對外承認有九人死於流感,目的是尋求援助,目前傳出北韓3月底就有病例,恐怕是個警訊。

北韓號稱零確診 外傳3月底已有個案

(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀