臺北市
36°
( 37° / 34° )
氣象
2020-04-23 | 公共電視

我捐口罩為越做國民外交?吳釗燮:有確認對方需求

我捐口罩為越做國民外交?吳釗燮:有確認對方需求
國軍敦睦艦隊染疫風波持續延燒,國防部原本稱停靠帛琉時沒有開放民眾登艦,但卻又改口有台僑上去參加升旗典禮,引發隱匿質疑,外交部是否事先知情,部長吳釗燮強調充分配合演訓,更連說兩次絕對支持國軍。

吳釗燮強調:「國軍是捍衛我們國家安全,最重要的骨幹部隊,對於國軍,我們外交部是絕對充分的配合,我們絕對支持國軍。」

吳釗燮也到立院報告口罩援外成果,目前已經陸續捐贈有需要的國家兩批共一千七百萬片,各國也紛紛感謝,但外界有聲音認為,捐口罩前應該先談建交。但吳釗燮回應:「我們捐口罩的目的是要協助其他的國家來對抗武漢肺炎,所以我們沒有其他的政治目的。」

還有立委質疑,台灣4/14宣布捐口罩給新南向國家,包含越南30萬片,但越南4/7就公布捐55萬片口罩給法國等歐洲國家,是否還有捐贈的有必要性,擔心是幫越南做口罩外交,不過,吳釗燮強調都有事先調查過需求。

國民黨立委呂玉玲問:「你們確定它(越南)有需要嗎,那他為什麼還捐給歐洲捐給日本?」吳釗燮回應:「我們都是詢問對方或者是說,對方有直接來跟我們接洽。」

外交部亞太司司長葛葆萱則表示:「越南是九千萬人口,但它一天的生產量只有五百多萬片,所以事實上它是有需要的,所以我們是經過雙方的討論之後就做一個互惠互利的安排。」

至於是否還會有第三波口罩捐贈,外交部表示還在討論,國內確定無虞才會規畫。對於台灣在抗疫表現上受到國際肯定,外交部也打算拍影片宣傳,但吳釗燮表示今年要受邀參與WHA還是有難度,已經透過友邦國家正式提案,並希望動員理念相近國家聯合促成,會持續努力到最後一刻。

最新國際新聞

延伸閱讀