臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2020-04-27 | 公共電視

南韓總統顧問:金正恩活著、身體健康

北韓領導人金正恩最近動向成謎,甚至傳出病危,不只沒有出席15號金日成的冥誕活動,就連25號的朝鮮人民革命軍建軍88週年也缺席,讓他死亡或病危的消息傳得沸沸揚揚。CNN美國時間26號最新報導,引述南韓總統最高外交政策顧問文正仁表示,金正恩還活著,而且身體健康。

日本週刊現代24號報導,金正恩心臟支架手術出狀況,已變成植物人,但都沒有獲得證實。美國監測網站北緯38度線26號則發表衛星圖,指出金正恩的專用火車,停在北韓東部的元山。南韓阿里郎電視台記者說:「網站指出,火車4月15號時不在那,但4月21號、23號都有出現,但北緯38度線也提到,火車出現不保證金正恩在場。」

不過CNN也指出,除非重大行程,金正恩一般不會搭專車到元山,而金正恩父親金正日的遺體,當年就是用專車載回平壤,北韓官媒則在26號簡短播出金正恩感謝元山建設工人的訊息。但報導中沒有出現金正恩,只有簡短字卡。

傳言不斷,專研北韓的學者指出,金正恩可能身體有狀況,如果他真的過世,現階段北韓也不會承認,大約幾星期後才會公布。外界認為金正恩胞妹金與正準備接班,不過因為女性的關係,這點可能會引來北韓部分人士反彈。南韓釜山大學政治學者凱利說:「問題是,坦白說,北韓在性別規範上相當保守。」

南韓東亞日報則報導,美國已捕捉到金正恩的身影,也掌握金正恩要離開元山的情報,近期北韓可能會再射飛彈。另外,27號剛好是兩韓高峰會兩週年,金正恩是否現身,也再度引起關注。

南韓總統顧問:金正恩活著、身體健康

(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀