臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2020-04-28 | 公共電視

趁疫掀亂 薩爾瓦多監獄鬥毆仇殺逾50死

趁疫掀亂 薩爾瓦多監獄鬥毆仇殺逾50死
薩爾瓦多在上星期發生監獄鬥毆仇殺事件,導致超過50人死亡。總統布格磊下令,軍警在必要時可以射殺鬧事囚犯。目前除了涉案的首謀份子是被單獨關押之外,其他分屬不同幫派的成員,則是混合編組,被關在七座監控嚴密的監獄當中。

監獄管理當局把受刑人帶到中庭集合,同時有警員逐一搜查牢房,要找出可能用來犯案的違禁品,以及幫派成員涉及仇殺的線索。另外,警方也設法阻斷幫派幹部之間,以及獄中受刑人與外界的聯絡管道。薩爾瓦多安全部副部長歐西里斯魯納說:「我們在獄中執行混合編組,把危害社會的不同幫派成員關在一起。他們曬不到太陽,而且是24小時關押在最嚴密保安的監獄內,這是布格磊總統所下達的命令。」

薩爾瓦多的人口雖然只有區區640多萬人,但估計幫派成員達2萬5000人,其中已經有9000人左右正在監獄服刑;另外參與幫派活動的也有6萬人之多,組織犯罪是個存在多年的嚴重問題。由於武漢肺炎疫情橫掃全球,薩爾瓦多也不例外,官方通報的確診病例有340多人。薩爾瓦多政府指出,在軍警全力動員執行社交距離等防疫規範之下,幫派成員企圖利用治安空檔蠢蠢欲動。

這個月初,總統布格磊才宣佈,3月份的兇殺死亡人數降到65人,比往年平均每個月近1000人少了很多;但上個星期,24號的第一波獄中幫派仇殺,就有20多人死亡。26號的第二波又有29人喪命,先後刷新單日凶殺案死亡人數的最高紀錄。

警方指出,監獄內外的成員會彼此聯絡,幫派領袖也透過同樣的聯絡方式下達仇殺指令,因此要先把這些首謀份子單獨關起來,斷絕幫派成員之間的聯絡,以免黑道趁著防疫期間作亂的事件再發生。不過,聯合國人權委員會卻在這個時候出面,關切的重點不是防疫也不是治安,而是擔憂部份國家以防疫和治安為由迫害人權。

最新國際新聞

延伸閱讀