臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-04-28 | 公共電視

知悉金正恩近況 川普:「但現在不能說」

知悉金正恩近況 川普:「但現在不能說」
北韓領導人金正恩已經消失超過兩個星期。現在傳出手術後命危,還有躲避疫情等傳言。針對這些說法,美國總統川普表示,已經知道金正恩現況,但不適合談論細節,也祝福金正恩平安。

到底北韓領導人金正恩目前身在何處?是生是死?美國總統川普27號強調,他清楚知道金正恩目前的情況,但目前不能談論細節,只希望金正恩一切平安,也暗示各界很快就會知道金正恩的近況。川普說:「我希望他(金正恩)沒事,我當然知道他在做甚麼,等著看吧。各位或許在很短期內就會聽到他的消息。」

川普也強調,要不是他當總統,美國恐怕早已跟北韓開戰。當記者再追問同黨參議員葛拉漢,上週末表示如果金正恩沒過世或殘廢,他會感到很震驚,川普立刻強調沒人知道金正恩的下落。川普表示,「上週六他(葛拉漢)甚麼都沒說,沒有人,沒有人知道他(金正恩)的下落。」

北韓領導人金正恩最後一次公開露面,是4月11號主持北韓勞動黨中央政治局會議,12號前往空軍單位視察後,就此人間蒸發,甚至沒出席15號祖父金日成的冥誕紀念儀式。

美國監測北韓的網站北緯38度,日前宣稱拍到金正恩的專用列車停在元山,最新的說法是拍到金正恩在元山騎馬跟玩水上活動的影像。過去兩個星期,包括金正恩進行心血管手術後命危,成了植物人,甚至傳出中國派出醫療團隊到北韓了解金正恩病情,也有一說他為了躲避新冠病毒疫情自我隔離。

對此,中國外交部27號表示,確實有派出醫療隊到北韓,提供新冠病毒試劑;但完全不清楚金正恩的健康情況。北韓問題專家表示,目前一切有關金正恩近況的報導都必須存疑,但金正恩死亡的可能性並不高。韓國風險評估小組主任蘭科夫說:「我非常懷疑有關他(金正恩)死亡的報導,從北韓高官們的行為來研判,他們的行為不像他們已經知道他(金正恩)過世或即將過世的樣子。」

對金正恩的各種傳聞,南韓過去這兩週相當謹慎,從統一部到外交部都否認監測到北韓有任何異常舉動。北韓官媒27號報導金正恩向南非自由日發出賀電,也向興建元山機場的工人表示感謝,試圖澄清一切謠言;但南韓議員強調,2011年12月金正日過世,南韓政府當時也說北韓沒有異狀,質疑南韓政府情報蒐集的能力。

知悉金正恩近況 川普:「但現在不能說」
(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀