臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2020-05-04 | 公共電視

金正恩神隱20天後露面 隔天兩韓爆衝突

北韓領導人金正恩神隱20天,前天才出現在官媒上,昨天就傳出北韓向南韓邊防哨所開槍。南韓指出是北韓先向他們開火。軍方初步調查,北韓蓄意挑釁的可能性不大,美國國務卿龐佩奧則表示,這起事件是「意外」。

北韓領導人金正恩,消失20天後,2號終於出現在官方媒體上,面帶微笑出席工廠竣工典禮。但他露面隔天南北韓就爆發衝突,南韓政府指出,北韓在當地時間3號早上7點多,突然對南韓鐵原郡非軍事區一處崗哨開火,南韓則兩次回擊示警,邊界氣氛瞬間變得緊繃。南韓記者報導:「南韓透過兩韓軍事通訊線路,發送聲明要求解釋,但目前為止北韓沒有回應。」

這也是兩韓2018年9月簽訂軍事協議後,北韓第一次違反協議開火,所幸沒有人員傷亡。有輿論認為北韓蓄意挑釁,但南韓軍方初步調查,挑釁可能性不高。美國國務卿龐佩奧,美國時間3號受訪時則表示,他相信開火是意外,還補充說南韓也回擊,但雙方都沒有人死亡。

而金正恩消失這段期間做了什麼,龐佩奧說「無可奉告」,但強調美國說服北韓放棄核武的立場不會改變,華府和平壤也會恢復北韓去核化的談判。長期研究北韓的專家則指出,如果北韓開火是刻意的,那就是金正恩要向外界表明他仍掌權。

英國皇家戰略研究所研究員約翰表示:「我認為目前的證據顯示,這比較有可能是意外,不是蓄意,但如果是蓄意的,我認為合理的推測是,這是一個機會,讓金正恩向外界說『我回來了』。」

而北韓官媒「勞動新聞」,4號再度報導金正恩表揚思想政治講師的消息,要打破外界傳聞他健康出問題的用意明顯,也讓外界再度好奇,金正恩還會出現什麼不尋常的舉動。

金正恩神隱20天後露面 隔天兩韓爆衝突

(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀