臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2020-05-08 | 公共電視

巴拉圭參院投票是否與台斷交 差9票否決

巴拉圭參院投票是否與台斷交 差9票否決
有美國期刊指出,我南美唯一友邦巴拉圭參議院,日前投票表決與台灣斷交轉向中國的提案,僅以9票之差被否決,引發台巴邦交危機。外交部表示,巴拉圭左派議員受到中國大外宣影響的提案,我方尊重,會持續與反對黨尋求溝通、化解疑慮。

國民黨立委曾銘宗在昨日(7日)質詢,「中國大陸可能在全球(武漢肺炎)疫情舒緩之後,加大力道挖我國的邦交。」國安局長邱國正回應,「我們也是有耳聞,我們也在持續密切注意。」

國安局長邱國正在立法院坦言,我邦交國可能出現鬆動。有美國期刊就報導,台灣在南美洲唯一友邦巴拉圭,參議院在4月17日有一項針對是否改變對台外交策略、轉向支持中國的投票表決,結果出席的41席議員,25票反對、16票贊成,以9票之差遭到否決。

外交部發言人歐江安表示,「這個黨團一向主張要跟中國、委內瑞拉還有古巴等左派政權強化交往,但是他們跟巴拉圭的主流的民意並不相符。這次在武漢肺炎疫情蔓延之際,看到巴拉圭左派大陣營發布上述聲明,已明顯的受到中國政府他們所推動的防疫大外宣的影響,進而對中國他們宣揚種種華而不實的援助有過多的期待。」

外交部認為,巴拉圭和臺灣同為民主自由國家,對於他們左派黨團提出與該國執政黨立場不同的聲明案,我方尊重他們的民主程序,也會持續積極與反對黨尋求溝通、化解相關疑慮。台巴雙方領袖曾經互訪,互動熱絡,但疫情衝擊下,中國仍趁機挖我牆角。

政大國關中心研究員嚴震生表示,「(執政黨)在眾議院有過半的(票數),所以我不會這麼擔心,如果說光是看投票。但是確實表示說這個議題在巴拉圭也被炒。」

巴拉圭目前是台灣15個邦交國中面積最大的國家,而中國對巴拉圭而言是出口牛肉與大豆的重要出口國,但因為無邦交關係,只能透過間接貿易。學者認為,巴拉圭挺台承受的中國壓力,一直有增無減。

最新國際新聞

延伸閱讀