臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-11 | 公共電視

疫情下的母親節 不少親子分隔孤單過節

疫情下的母親節 不少親子分隔孤單過節
今年母親節許多人難免得悲傷度過,薩爾瓦多有母親或子女被隔離,只能隔窗相望;智利政府宣布關閉墓園,人們無法為過世的母親獻花。

這位正在隔離中的母親,站在窗台邊,孤單地聽著街頭樂隊的演奏;這名男子的字條寫著,「媽媽這是給妳的,我愛妳」。這家飯店改裝成隔離醫院,母親節這一天,街頭樂隊到此為母親獻奏、高歌。薩爾瓦多的封城禁令下,人們一週只能出門兩次採購生活必需品,許多醫護人員更是無法跟家人過節。

護理師曼杜薩說:「我兒子是預防性的隔離,但我知道這是最好的方法,因為我們的工作是高風險。」

智利聖地牙哥人口800萬,有超過一半處於隔離中,政府為避免疫情擴散,宣布所有公家及私人墓園關閉,許多人無法在母親節這一天到墳前獻花,墓園外的花店也乾脆收攤不做生意。在地居民康汀表示:「我不喜歡,因為大家都應該在這特定的日子,到墓園去見見母親,我們也應該這麼做。」

秘魯首都利馬這家防疫專責醫院外,具母親身分的醫護人員在戶外接受院方為他們舉辦的母親節慶祝活動,許多病患待在病房內,隔著窗戶感受氣氛,院方在大樓外牆貼出大海報向母親致敬,上面寫著「對抗疫情不孤單,秘魯全民與你們同在」。秘魯是拉丁美洲感染數第二多的國家,僅次於巴西。

墨西哥目前處於封城狀態,街頭樂隊表演能展現節慶氣氛,往年他們會挨家挨戶為母親表演,不過今年疫情影響,只能定點式演奏。民眾為了慶祝母親節,採購包括要送給媽媽的花在內的必要生活物資,依規定保持1.5公尺社交距離,以往餐廳訂位很滿,今年只能外帶。墨西哥在這波疫情中已有超過3300人不治,能在這重要日子與母親、家人共度,更顯珍貴。

最新國際新聞

延伸閱讀