臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-14 | 公共電視

美示警:中國駭客竊取疫苗研究等資料

美示警:中國駭客竊取疫苗研究等資料
美國聯邦調查局與國土安全部正式發聲明警告,中國可能正在發動網路駭客攻擊,竊取美國在新型冠狀病毒方面,包括疫苗研究跟治療方法等重大資訊,強調這是「重大威脅」。

美國聯邦調查局與國土安全部聲明指出,美國研究新冠病毒相關機構,有可能遭中國駭客攻擊,以非法手段取得高度價值的智慧財產及公衛資料,這些重大資訊涉及疫苗、治療及相關檢測,聲明中沒有對外提供中國涉案的任何證據。

事實上,在美國13號正式發布之前,相關警告早已醞釀,中國外交部發言人趙立堅,在5月11日也對此否認相關指控:「中國在新冠疫苗研究和治療方法方面,均走在世界前列,任何人如果拿不出證據,一味誣陷造謠,是不道德的。」

美國有線電視新聞網CNN報導指出,這項聲明讓美國政府加強對中國的指責力道,而美國總統川普日前也對此事表達不滿:「我對中國不是很高興,他們本應在疫情源頭就阻止(爆發),你現在跟我說他們駭客入侵,還有新招嗎?我們正密切注意中,他們想重啟貿易協商以換取對自己的利多。」

聯邦調查局跟國土安全部表示,正在調查駭客入侵事件,並建議國內研發單位跟機構,最好提升網路防護;這個月5號,美國跟英國聯合聲明,表示最近有來自中國、伊朗、俄羅斯的駭客,針對醫療、研究機關進行攻擊,試圖竊取防疫資訊。英國廣播公司BBC報導,如今美國明白指出就是北京當局所為,也讓華府跟北京的關係,因為這次疫情更加惡化。

最新國際新聞

延伸閱讀