臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-20 | 公共電視

熱帶氣旋「安芬」 嚴重威脅印度、孟加拉

熱帶氣旋「安芬」 嚴重威脅印度、孟加拉
南亞地區在疫情肆虐的同時,又要面對天災的挑戰。一個超級熱帶氣旋「安芬」,正以每小時200公里的風速逼近,預測今天將登陸恆河三角洲一帶,對印度和孟加拉構成極大威脅,兩國緊急撤離200多萬居民,嚴陣以待。

印度東部的奧里薩省沿海地區,在安芬熱帶氣旋登陸前夕,已經捲起大浪。有關當局不敢大意,趕緊派出人員沿街呼籲民眾撤離,要求民眾暫時不要出海。印度洋今年第一個熱帶氣旋安芬來勢洶洶,威力一度達到颶風最高級別五級颶風,成為孟加拉灣20多年來最強風暴。目前風力稍微減弱,但估計明天晚間登陸印度東北部到孟加拉西部沿海一帶時,每小時風速仍將達到200公里,將為當地帶來狂風暴雨。

為了避免2003年熱帶氣旋奪走3000人命的悲劇重演,孟加拉今天急忙撤離200萬低窪地區的居民,印度的西孟加拉省也疏散了20多萬居民。奧里薩省則安排了可容納百萬人的收容所,提供民眾避難。奧里薩省地方官員羅伊說:「在帕拉迪布城區,我們已經採取行動,清理下水道系統,安排收容低窪地區與貧民窟民眾的避難所。」

因應防疫期間又碰上風暴來襲,印度總理莫迪親自主持了防災應變會議,邀集內政部和防災單位提前佈署,備妥口罩,召集救難團隊待命。

另一方面中國雲南昭通市巧家縣星期一晚間9點47分左右,發生淺層地震,當地中學生順利逃出教室避難,但也造成多處房屋倒塌,至少4人死亡、 23人受傷。有民眾認為當地有許多豆腐渣工程,災害可能進一步擴大。

最新國際新聞

延伸閱讀