臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-05-23 | 公共電視

港版國安法爭議 英.澳.加國外長聯合表達關切

中國人大宣布制定香港版的國安法,引起國際的關注,英國、澳洲、加拿大三國閣發聯合聲明,表示這個草案,真明顯破壞香港的一國兩制,香港特首林鄭月娥昨晚表示,全力支持北京的決定,而且國安法也不會去影響到,香港的司法獨立。

中國人大宣布將要制定港版國安法,消息一出港股22號大暴跌,創近五年來最大單日跌幅,香港特首林鄭月娥晚間從北京返港後,立刻率領官員召開記者會,重申全力支持北京決定,強調中央主動出手,是考慮到香港近年情況,去年6月起暴力不斷升級,違法行為衝著國家主權及安全而來。

==香港特首 林鄭月娥 (香港電台提供片段)==

這畢竟是兩套不同的法制

相信最終主要執法的

都是香港的機構

所以要強化香港的執法機關

所以在這個過程裡

我相信中央一定會

考慮香港具體的情況(司法獨立)

林鄭信心喊話,香港一國兩制不會改變,但面對詳細執法權、司法權屬於中央還是港府時,則沒有詳細回答,更表明不會對港版國安法做公眾諮詢。

==香港特首 林鄭月娥 (香港電台提供片段)==

這個是中央立法的工作

所以在香港不會做公開的諮詢

但我說過 我會不斷向中央

反映香港具體的情況

港版國安法引起國際關注,英國、澳洲和加拿大外交部長,發出聯合聲明,表示北京繞過香港立法機構直接制定法律,明顯破壞香港一國兩制原則,表達嚴正關切,不過中國則反擊外國無權干涉中國內政。

==中國外交部發言人 趙立堅==

香港是中國的一個特別行政區

香港特區維護

國家安全立法的問題

純屬中國內政 任何外國無權干預

港媒引述消息指出,港版國安法最快將在6月底拍板,9月前出爐,預料不會設追溯期,引發香港泛民派強烈抗議,壹傳媒創辦人黎智英更為此開設推特,首條推文就是抨擊港版國安法侵害香港自治,表示自己將留下來戰鬥到最後,更請美國總統川普要關注香港狀況。

記者 韓瑩 郭俊麟 整理報導

最新國際新聞

延伸閱讀