臺北市
34°
( 35° / 33° )
氣象
2020-05-25 | 公共電視

安倍宣布 東京首都圈、北海道解除緊急狀態

近期日本的武漢肺炎新增確診人數趨緩,稍早首相安倍晉三就宣布,解除東京、千葉等5個都道縣的緊急狀態,等同長達1個半月的緊急狀態全部解除,不過,日本政府仍呼籲民眾,儘量避免減少外出,以防疫情再起。

日本經濟再生擔當大臣西村康稔表示:「諮詢委員會認為,全國各都道府縣,已無必要實施緊急狀態,因此同意宣布解除。」

從4月7號日本全國進入緊急狀態以來,經歷過1個半月,多數地方的武漢肺炎新增確診人數已經趨緩,由學者專家與官員組成的諮詢委員會,因此認為可以解除緊急狀態。在正式宣布之前,日本政府特地對民眾的配合表示感謝。

日本內閣官房長官菅義偉說:「儘管無法如歐美強制民眾不得外出,但藉著民眾的配合與協助,我們仍減少了八成人際接觸,還有醫療人員努力降低傳染的風險,凡此種種,政府在此表示衷心感謝。」

當然,解除緊急狀態並不表示一切恢復原狀。日本政府持續呼籲民眾,能不出門還是儘量待在家中,並且避免參與大型集會活動。另外,像是東京恢復營業的百貨公司食品販賣部,經理以下全體員工,口罩面罩仍舊是戴好戴滿。埼玉縣一所國中恢復上課後,除了室內課程全體戴口罩,戶外的體育課,老師也要求學生在跑步和做體操時,保持社交距離。

對於事隔1個半月之後解除緊急狀態,有的民眾表示相當開心,想和朋友一起唱卡拉OK,也有人還是相當擔憂,害怕疫情捲土重來。東京都知事小池百合子認為,放鬆管制當然是好事,但各方仍應留意必要的防疫措施。經濟專家也提醒說,為了不讓經濟活動再度面臨緊急狀態的衝擊,治療與預防的醫療措施不可缺少,而政府也必須給予民眾和企業必要的支援。

安倍宣布 東京首都圈、北海道解除緊急狀態

(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀