臺北市
34°
( 35° / 33° )
氣象
2020-05-25 | 公共電視

總統:香港若發生變化 可停止適用「港澳條例」

總統:香港若發生變化 可停止適用「港澳條例」
對於「港版國安法」要推動,總統蔡英文就在臉書PO文,強調台灣和香港人民站在一起,如果香港情勢發生變化,可停止適用「香港澳門關係」條例。對此,朝野政黨傾向修訂港澳條例,透過修法的實際作為,協助港人尋求庇護。國安會副秘書長蔡明彥則表示,港版國安法一旦通過,一國兩制將形同破滅。

中國推動港版國安法,總統蔡英文強調,台灣和所有民主陣營的夥伴,和香港人民站在一起,如果香港情勢發生變化,依港澳條例60條可停止適用,政府會密切關注後續發展,適時進行必要的應變措施。國安會副秘書長蔡明彥認為,港版國安法一旦通過,一國兩制將形同破滅,「假如中國人大通過了港版的國安法,這代表中國對於香港一國兩制的承諾,已經破滅了。(國民黨立委賴士葆:所以就變成一國一制了)對,朝這個方向。」

蔡總統也表態,要對香港提供必要援助,國民黨呼籲政府「撐香港」,別只淪為口號,應拿出實際作為。民眾黨認為港澳條例第18條,沒有明確提供救濟管道和協助尋求庇護的機制,已提案修正,目前立院通過一讀。

民眾黨立委賴香伶表示:「能夠在法律這個規範上面,讓他們能夠比較快速的取得一個庇護的申請程序,認定上面也不至於是個案,而且有一個程序跟通案。」國民黨立委陳以信則表示:「那麼我想(港澳條例)第18條給予政府提供必要的援助,最重要的並不是去推翻整個港澳關係條例。」

港澳條例第60條明定,港澳情況發生變化,導致本條例施行有危害台灣安全之虞,可停止適用,陸委會解釋,蔡總統並非放棄香港,而是示警中國別讓情勢惡化。學者認為,港版國安法若通過,等於香港內地化,若港澳條例宣布停止,法律適用回歸兩岸人民關係條例,對港人而言將更不便。

清華大學社會學研究所副教授陳明祺說:「入出境的這個快簽、免簽等等東西都有規定,香港的這個學生那麼在畢業之後,可能在台灣比較有發展的這個機會,這個審查對於港資對於陸資,還是有這個不同的看待。」他舉例,一旦停止港澳條例,港人投資將比照中資,審查更嚴謹;港人申請來台,也將從填資料變成得找台灣旅行社代送件,還要有存款證明才行;工作方面,港澳條例允許港人比照外國人士,受聘僱在台工作,台灣目前也未開放中國人來台工作等等。

民眾黨、時代力量也直言,修《難民法》是下下策,牽一髮動全身,必須審視評估。

最新國際新聞

延伸閱讀