臺北市
27°
( 27° / 27° )
氣象
快訊

2020-05-25 | 公共電視

日人宅居新生活 聚餐參拜全改線上模式

日人宅居新生活 聚餐參拜全改線上模式
在日本,因為配合防疫,東京各神社不對外開放,為了撫慰信徒不安的心情,位在市中心的小野照崎神社就改變型態,舉辦為期十天的線上祈福活動。

神職人員穿著正式服裝,準備進行祈禱儀式,一旁還架起了手機,直播整個過程。在日本東京都市中心的「小野照崎神社」,受到新冠病毒疫情影響,進入緊急狀態後,就關閉不對外開放。為了穩定民眾因為疫情感到不安的心情,從5月初開始,舉行了為期10天的線上祈福儀式。

神職人員一邊祈福,一邊直播過程,無法現場參加的民眾,也會在神社的推特官方帳號上準時參加儀式;還轉發畫面,並且把自己的願望寫在「虛擬繪馬」上。這樣的互動,獲得許多人好評。網路訪客座間真知表示,「當神職人員拿著大幣這樣,朝著螢幕唰唰唰的揮舞時,我也會不自主地看著螢幕低下頭鞠躬,感覺這樣也能受惠。」

神社祈福祈求疫情趕快結束,而線上訪客有人的願望,各式各樣都有,儘管有人認為,要祈禱還是親自到神社比較誠心,但在緊急狀態下,不少人依舊覺得心靈得到寄託。網路訪客柴直美說:「一直想去參拜,卻因無法去而感到心靈上無法獲得滿足,但藉著這次的線上參拜,真的感覺心理壓力都被解決了,我認為就算是用這種方式進行(祈禱)是絕對沒問題的,或者可以說是現今世代的做法。」

除了線上參拜,還有線上聚會。日本業者設置了「Tacnom」的線上聚餐網站,取自於日文的「住宅」跟「喝」的發音,「宅飲」讓使用者可以在網路上創造一個視訊空間,最多可以有12位使用者,透過視訊聚餐。宅飲空間使用者小杏表示,「其實我最初的聚會計畫,是預計在卡拉OK舉辦變裝趴,但卡拉OK現在全都關閉了。後來找了一下,發現了『宅飲空間』這個服務,就覺得這樣一來,大家就能交流了。」

由於這個網站不用下載,也不需申請成為會員,只要分享申請網址給朋友就能舉辦,也讓網站成立的前兩個月,就吸引了240萬人使用。而類似的宅居新生活模式,也逐漸在全球各地展開。

最新國際新聞

延伸閱讀