臺北市
36°
( 37° / 34° )
氣象
2020-05-26 | 公共電視

日協助提供機位 我滯俄96國人傍晚返台

日協助提供機位 我滯俄96國人傍晚返台
因為疫情衝擊,俄羅斯的國際航班持續停飛,也讓不少留學生還有僑胞,都滯留在俄羅斯。原本是希望可以經由包機返台,但卻歷經波折,後來因為日本協助提供了機位,才讓96名台灣旅客從莫斯科搭機飛往日本,再轉機回台。而針對這起事件外交部也對日俄兩國表達由衷謝意。

旅客陸續從空橋走出,接受體溫檢測,滯留在俄羅斯的留學生、僑胞94人,加上2名俄籍配偶,總計96人,傍晚搭乘日航抵達桃園機場,下機後量測體溫,並依照防疫人員指示,填寫繳交入境健康聲明書,玻璃牆上可見歡迎回家的字樣。留學生楊先生表示:「外面的路人就是聽政府的話,可是也不是說很多人都有戴口罩,有些人口罩就是戴在鼻子以下之類,沒有很確實做到。」

為避免出現防疫破口,旅客所到之處,桃機進行清潔消毒,做到滴水不漏。由於疫情衝擊,俄羅斯國際航班持續停飛,導致不少國人滯留在俄羅斯,原本希望透過包機返台,駐俄代表處曾詢問南韓航空公司,卻因機位不足被打回票,過程一波三折。所幸駐日代表處洽詢日方,得知25號有撤僑包機,且願意幫我方保留機位。日本官房長官菅義偉表示,這是日本、台灣、俄羅斯,在疫情期間,三方合作的好例子。

日本官房長官菅義偉表示:「台灣也向航空公司詢問,是否也能讓滯留當地的台灣民眾搭同一個班機(赴日),確實是有收到這樣的要求,內閣府所知的是,為了讓台灣民眾能順利轉機,相關機構有做了必要的支援。」

外交部發言人歐江安也對此表達謝意:「外交部我們在這邊特別感謝俄羅斯政府,我們也感謝日本政府以及相關單位,也特別謝謝日本航空公司,日航他們提供給我方各項的協助。」

日本包機26號凌晨從俄羅斯起飛,下午抵達東京成田機場等待轉機,駐日代表謝長廷到場迎接國人,除了表達關心,也有感而發表示,患難時的相助才是真朋友。對於日本和俄羅斯協助,外交部表達由衷謝意。而根據疫情指揮中心做出的決議,96名乘客入境後,一律得接受集中檢疫。

最新國際新聞

延伸閱讀