臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-05-28 | 公共電視

中國人大2878:1通過 港版國安法立法授權

中國人大2878:1通過 港版國安法立法授權
中國全國人大閉幕會議在下午三點舉行,而備受各界關注的港版國安法,以2千8百78票贊成、1票反對正式通過,並授權給人大常委會展開制定相關法律,而中國國務院總理李克強在會後的記者會當中,針對兩岸問題是再次重申堅持一個中國、九二共識。

中國13屆全國人大代表會議,下午舉行閉幕式,其中一項議程,表決全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定草案,也就是俗稱的「港版國安法」,結果以2878票贊成,1票反對,6票棄權通過,將啟動具體立法工作。

中國全國人大委員長栗戰書表示,「這是貫徹落實黨的十九屆四中全會精神,堅持和完善一國兩制制度體系的重大舉措,符合憲法和香港特別行政區基本法,符合包括香港同胞在內的全體中國人民的根本利益。」

港版國安法內容,包括北京將在香港設立國安機構,並將依法防範制止,以及懲治危害國家安全的行為及活動,也遭到外界質疑,是否中國對香港政策有所調整,要放棄一國兩制,不過國務院總理李克強定調,一國兩制是基本國策。

李克強指出,「中央政府始終強調,要全面準確的貫徹一國兩制,港人治港、高度自治,全國人大剛通過的有關維護國家安全的決定,表明要使一國兩制行穩致遠,維護香港長期繁榮穩定。」

不只香港,李克強也重申中國對台方針。

李克強表示,「一個中國的原則,九二共識都要堅持,堅持反對台獨,台灣是中國的內政,我們從來都是反對外來干涉。」

對於中國強推港版國安法,陸委會強烈譴責中國罔顧民意、強渡關山的蠻橫作法,斲傷香港民主自由,將展開人道援助行動專案,嚴正捍衛普世價值。

中國人大2878:1通過 港版國安法立法授權

(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀