臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-29 | 公共電視

美英澳加聯合聲明:港版國安法恐破壞一國兩制

美英澳加聯合聲明:港版國安法恐破壞一國兩制
中國昨天不顧國際質疑,強行通過港版國安法,美國、英國、加拿大和澳洲隨後發表聯合聲明,表達深度關切。英國也表示,若中國一意孤行,會放寬港人的簽證權。末代香港總督彭定康更痛批,習近平破壞香港一國兩制,霸凌台灣,都是因為他的獨裁和自以為是。

中國全國人大代表會議28號下午表決通過港版國安法,引發港人和國際不滿。美國、英國、加拿大和澳洲,28號晚間發表聯合聲明,表達深度關切,指出港版國安法恐破壞一國兩制,加劇香港社會分歧。英國外交大臣拉布說:「如果中國執行這項決定(草案),將破壞港人自治和自由,這不只是香港基本法,中國法律的問題還取決於條約的問題,也就是中國自身的國際義務。」

英國外交大臣拉布當地時間28號指出,港版國安法牴觸1984年簽屬的中英聯合聲明,如果中國執意繼續推動,就會放寬持有BNO,也就是英國海外僑民護照的港人,到英國申請工作或唸書的入境期限,從6個月延長到12個月,為未來取得公民身分鋪路。末代香港總督彭定康更痛批,香港沒變,變的是北京,「大體上在我們離開香港後的12到13年間,一切都很順利,改變的是習近平,習近平是完全不同的獨裁者,他是那種想將他以為的中國力量向外輸出的人。」

彭定康還抨擊,習近平破壞與美國的南海協議,霸凌台灣、鎮壓新疆維吾爾族、欺負澳洲人,都是因為他的自以為是和獨裁。他接受香港電台訪問時也強調,香港一國兩制危在旦夕,北京口口聲聲說,其他國家也有國安法,但立法過程根本不一樣,北京不敢讓香港立法會立法,因為知道會引起民怨。

日本政府28號也對香港局勢表示非常擔心,美國眾議院議長裴洛西則呼籲全球表達反對,「不只美國、歐盟,全世界的人都該對此表達反對。」

總統川普則預告,美國時間29號會宣布要對中國採取什麼行動。但港府28號對國安法通過表示歡迎,並在晚間發表聲明,對美國可能取消香港的特殊關稅地位提出反擊,認為香港的單獨關稅區地位,是基本法賦予的,用制裁當威脅,違反國際法和國際慣例。

最新國際新聞

延伸閱讀