臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2020-05-29 | 公共電視

港版國安法通過 林鄭公開信籲港民支持

港版國安法通過 林鄭公開信籲港民支持
中國人大通過港版國安法,香港特首林鄭月娥今天在各大報紙刊登一封給全港市民的信,籲各界支持這個的決定,港區人大代表也召開記者會,若民眾對這次立法有意見,可以到中國人大的網站去反映。

但仍然有不少香港民眾難以接受,號召抗議表達訴求,香港民主黨創黨主席李柱銘則認為,港版國安法違背了鄧小平的一國兩制、港人治港的承諾。

高舉光復香港,時代革命的旗幟,香港民眾在中環的商場內聚集示威,高喊口號,地上也放上文宣,要抗議接連通過的港版國安法以及國歌法,警方高度戒備,所幸在表達訴求後和平散去,沒有引發衝突,不過香港特首林鄭月娥卻破天荒的在29號的各大報紙刊登頭版廣告,是一封給全港市民的信,強調立法有必要性,也有緊迫性,合憲、合法、合情、合理,呼籲各界充分理解及堅定支持全國人大通過的決定。

全國人大常委譚耀宗表示:「但目前未知港區國安法會否放在6月的議程,草案審議時間視乎複雜程度,複雜的草案會討論兩三次,亦有草案討論過近十次。」

港區人大代表在記者會上,還指出,若民眾對這次立法有意見,可以到中國人大的網站去反映,香港中聯辦發言人28號強調,全力指導支持香港警隊止暴制亂、恢復秩序,堅決維護香港安全穩定。而同一天,中國公安部也開會決議,堅決擁護全國人大通過港版國安法的決定

香港警務處長鄧炳強強調:「立法可以有效的防範和遏止危害國家安全,及阻止恐怖主義破壞行為的活動,有助打擊港獨勢力。」

但香港民主黨創黨主席李柱銘認為,港版國安法違背了鄧小平的一國兩制、港人治港的承諾:「這個不是港人治港,是共產黨治港,不是港人有全面管治權,是共產黨有,不是港人有高度自治,共產黨有全面管治權。」

李柱銘強調,中英聯合聲明,是國際協議,北京不能將香港問題視為内部事務,質疑中國破壞了協議,也認為國際社會應該有道義上的責任為港人發聲。

港版國安法通過 林鄭公開信籲港民支持
(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀