臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2020-05-29 | 公共電視

立院黨團聲明 斥中破壞港人治港、高度自治

立院黨團聲明 斥中破壞港人治港、高度自治
立法院長游錫堃29號宣讀各黨團的共同聲明,強烈譴責中國嚴重破壞「50年不變」的承諾;朝野政黨喊話,應修法港澳條例給予港人實質協助;行政院長蘇貞昌說將成立專案小組,提供人道救援,但目前沒必要修法。

中國人大以壓倒性票數,通過港版國安法立法授權,引發國際撻伐,立法院發出共同聲明,表達強烈遺憾,譴責中國。立法院長游錫堃說:「香港版國安法嚴重破壞港人治港、高度自治、50年不變之承諾,立法院朝野各黨團皆同表關切,並表示強烈遺憾及嚴厲譴責。」

共同聲明也要求陸委會,每季提出「香港特殊地位檢討報告」,評估香港政治、經濟、社會面向之獨立性。至於朝野政黨喊話修法港澳條例第18條,透過具體行動,明確管道提供港人庇護,但行政院長蘇貞昌強調,已與蔡總統達成共識,目前沒必要修法,要以成立專案小組,提供人道救援。

蘇貞昌表示:「港澳條例對於香港如果有情勢變化,可以由陸委會報行政院專案處理,法條俱在,現在我們就依據這個在做,並沒有要修法的必要。」蘇貞昌更痛批中國不遵守香港一國兩制,50年不變的諾言,也證明國民黨配合中國的一國兩制,根本是謊言。

多名立委成立台灣國會香港友好連線大會,匯集聲援香港的能量,宣示將串連動員國會,不分朝野黨派援助港人。陸委會副主委邱垂正表示:「讓台灣人民更清楚明白一國兩制的真正本質,台灣作為亞洲的民主堡壘,會盡最大的努力與能力和香港民眾站在一起。」

香港邊城青年 justin表示:「有一些人我們希望政府可以用軟禁制裁的方式,不讓他們來到台灣,比方說一些好像港警,或是直接壓迫香港民眾的官員,或者是一些已經被中資滲透的資金。」香港逐步走向一國一制,香港青年感謝台灣與香港站在一起,也支持蔡總統提出人道救援方案,但呼籲審慎評估,哪些人擁有申請資格,避免美意遭有心人士利用。

最新國際新聞

延伸閱讀