臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-06-01 | 公共電視

為佛洛伊德贊聲 桑喬褪球衫展字句受黃牌警告

美國日前有一位非洲裔的查埔人,去予白皮膚警察,用跤頭趺共伊摧死的悲劇,煞引起各地頭的抗議佮動亂。甚至有真濟體育明星開始出來抱不平。連運動用品的大牌子NIKE也用廣告提醒政府,毋通看輕「種族歧視」的問題。

美國知名運動品牌Nike在推特發布這段一分鐘影片,以黑底白字,將廣告金句"做就對了Just do it",改成"For once, Don't do it",意思是,"就一次,別這樣做",並用八個"不要"當開頭,包括不要假裝美國沒有問題、不要接受奪走無辜生命等,希望成為改變的一份子。

籃球大帝喬丹也在推特發聲明,表示對佛洛伊德事件"感到悲憤,支持那些出來譴責種族歧視與暴力的人,對警察暴行不能視而不見";此外,美國網壇大小黑珍珠小威廉斯、蔻芮葛芙,以及兩座大滿貫得主大坂直美,都對佛洛伊德的死亡,對自己同屬深膚色人種的衝擊,感到傷痛,16歲葛芙反問,"我會是下一個嗎";大坂直美推特表示"你沒遇到,不代表這樣的事不會發生在你身上"。

德甲多特蒙德來自英格蘭、今年20歲的中場桑喬,在比賽第57分鐘進球後,當場脫下球衣,將裡面那件預寫好"為佛洛伊德伸張正義"的衣服亮出來,隨即遭黃牌警告;另一名球星圖拉姆也在進球後下跪五秒,賽後他在推特表示,不需要為這個舉動多做解釋,而這令人想到美式足球舊金山49人前任四分衛凱普尼克,在賽前唱國歌時採跪姿,抗議對美國警察暴力行為以及種族歧視,凱普尼克也因此賠上職業生涯。

美國明尼蘇達州非裔男子佛洛伊德遭警壓制,引發全美抗議警方執法過當、種族歧視,各地出現暴動,在英國倫敦、德國柏林、丹麥哥本哈根,在31號也有跨國聲援遊行,其中在倫敦的美國大使館外,有五人分別因違反防疫規定跟襲警遭逮捕。

記者黃韻玲整理報導

最新國際新聞

延伸閱讀