臺北市
29°
( 31° / 28° )
氣象
2020-06-02 | 公共電視

港版國安法通過.美國唱聲欲制裁 林鄭月娥反擊

中國的人民代表大會,通過香港版的「國家安全法」,也引起美國川普總統放聲,講欲用經濟手段,來制裁。早起,香港的特首林鄭月娥是踏出來講,這款舉動損害著阮,對恁家己嘛不利。伊甚至閣問講,無,美國這馬嘛發生民眾落去行街路喊喝抗議,川普總統敢毋是原若踏硬處理?

中國強行推動港版國安法,引發外界熱議,香港特首林鄭月娥2號親上火線回應,強調香港國安風險過去一年來不斷上升,港人生活在恐懼之中,港府不可能視而不見,有些事情如果中央沒出面,難以解決,對於各國排山倒海的撻伐聲浪,美國總統川普揚言實施經濟制裁,林鄭月娥回嗆是損人不利己,更痛批川普用雙重標準,處理美國動亂。

林鄭月娥強調,香港是美國賺貿易順差的最大經濟體,給予美國免簽證待遇。港版國安法在香港各界掀起正反議論,香港中聯辦宣稱收到超過292萬港人簽名支持立法,包括中大在內等五所大學校長也支持,香港金融業職工總會則擔憂,香港匯率制度將因美國經濟制裁大受衝擊,使香港失去交易中心地位,港元面臨大幅貶值,因此計畫發起長期罷工,號召10萬人站出來對抗惡法,向國際發聲。

香港支聯會每年在維多利亞公園,舉辦六四燭光晚會,悼念在天安門事件,被殺害的民運人士,不過,這項全球最大的六四紀念活動,港警今年以實施防疫措施,禁止8人以上聚集為理由,禁止舉辦集會,為30年來首見,對此,香港支聯會改用替代方案,以8人一組的方式進入公園,同時透網路直播,遍地開花延續傳統,不過林鄭月娥則回應,如果認為決定不公平、不正義,可透過上訴機制投訴。

最新國際新聞

延伸閱讀