臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2020-06-02 | 公共電視

譚德塞向美示好 盼能與美國繼續合作

譚德塞向美示好 盼能與美國繼續合作
美國總統川普上週五宣布,終止和世界衛生組織的關係後,WHO一號在日內瓦舉行記者會,秘書長譚德塞讚譽美國對全球健康的貢獻,希望能繼續與美國合作。至於美國最近爆發多起示威活動,WHO表示任何大規模集會,如果不能控制病毒傳播都有風險。

針對美國總統川普上週五宣布,將終止與世界衛生組織的關係,WHO秘書長譚德塞在1號的視訊會議上首度回應這項議題,並表示長期以來,世界一直受益於美國政府和人民的強力合作參與,「美國政府和人民過去幾十年來對全球衛生議題慷慨貢獻,這對全球公衛領域帶來巨大的變革,世界衛生組織希望這種合作關係能夠繼續。」

譚德塞向美示好 盼能與美國繼續合作

(圖/美聯社)

不過對於其他有關美國的問題,WHO的官員都不願再進一步說明。此外有媒體提問,關心美國近期有多處爆發示威活動,是否會不利防疫?WHO則認為要謹慎評估風險,WHO研究冠狀病毒部門主管范科霍芙表示:「我不會具體以某一個事件來做說明,但我們從今天看到的資料顯示,這些大規模集會讓人群聚集,若不能控制病毒傳播,人們近距離接觸就有風險。」

WHO呼籲、不管是體育,還是宗教的大規模集會活動,都必須採取嚴謹風險評估;也強調疫情還沒結束,必須有管控措施。就在各國忙著對付新冠病毒,剛果民主共和國北部的赤道省,再度爆發伊波拉疫情,WHO也將持續協助剛果對付伊波拉病毒。

最新國際新聞

延伸閱讀