臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2020-06-05 | 公共電視

六四31週年線上紀念會 遭駭客攻擊中斷

六四學運領袖王丹舉行六四31週年線上紀念會,使用的視訊軟體Zoom卻多次斷線還失效。由於Zoom之前就被爆出伺服器將資料傳向中國,王丹認為是來自中國駭客的攻擊手法,已經向FBI等單位反映調查,另外中國也全面封鎖六四報導和關鍵字,日本NHK還被蓋台,出現兩分鐘黑畫面。

「希望大家了解,我們剛受到駭客攻擊,其實這也是我們預料之中的。」黑畫面又多次斷線,中國民運人士王丹在六四31週年當天,發起線上紀念會,但是卻遭到駭客攻擊,由於使用的視訊軟體Zoom之前就被爆出有資安風險,會將資料傳輸到中國,因此王丹憤怒表示這就是中國政府破壞網路自由的行動。

六四學運領袖王丹表示,「我在這裡也特別謝謝我們技術組的幾位年輕人,他們很不容易啊,面對國家機器這種駭客攻擊。我在這裡也要代表當年的同學說一聲老兵不死,我們還在,不管時間多麼漫長,我們一定會做到八個字,那就是永不忘記、永不放棄。」

包括台港學運領袖林飛帆、黃之鋒都受邀線上發言,呼籲中國實現自由民主,而紀念會不時中斷,王丹表示已經透過管道向FBI、美國國務院等機關說明情況,也向Zoom申訴,但「六四」在中國依舊是不能說的秘密,就連NHK播放天安門事件,在中國也被蓋台中斷兩分鐘。

中國 NHK 記者表示,「當NHK在海外播放關於天安門事件的報導,畫面被中斷大約兩分鐘。中國媒體用美國示威蓋掉六四31週年報導。」

政大名譽教授丁樹範表示,「它都蓋台,講文革也蓋台,然後講六四也蓋台,然後將來搞不好講香港反送中也會蓋台。它就希望大家把事情忘記,不會影響到共產黨政權的正當性。」

中國將敏感報導封鎖,就連搜尋都查不到畫面,學者分析習近平上任之後,對網路自由的限縮力道逐漸加大,一方面是要鞏固權力之外,這些敏感歷史也不被教科書紀載,逐漸抹去,未來中國人民如果不靠翻牆將可能與世界脫軌,造成嚴重的資訊落差。

最新國際新聞

延伸閱讀