臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
2020-06-05 | 公共電視

數千名港人毋驚"限聚令" 去維園悼念六四

雖然香港政府是掠「傳染症」做理由,禁止民眾會集。毋過昨昏暗,猶是有幾若千个香港人,手攑蠟燭,仝款欲紀念「六四天安門事件」31冬。佇咧市區內底,嘛是有警察起跤動手,欲共會集做陣的民眾,趕予四散。

警察拿著棍棒,驅趕人潮,還和民眾一度發生拉扯,入夜後的旺角,發生零星混亂場面,香港因為限聚令,禁止舉行大規模活動。

不過,不少香港市民還是主動前往維多利亞公園,手持燭火,沒有缺席六四31週年紀念活動。支聯會主席李卓人,晚間八點在現場展開網路直播,九分鐘後,現場民眾共同為1989年的罹難者默哀。紀念活動雖然沒有主持人也沒有舞台,不過數千盞燭火點亮維園六個足球場,活動井然有序。

除了年輕人的身影,70歲的婆婆也堅持站出來。

年年主辦維園晚會的支聯會高喊平反六四的口號,但場外有一群更年輕世代卻是想要香港獨立,看出30年來,中國對港政策,也影響兩個世代的訴求。

身為當年六四抗爭學生之一的王丹也在這天主持網路會議,線上播出紀錄片,也邀請當年抗爭夥伴吾爾開希,以及各地的民運人士開講,包括香港的黃之鋒和台灣的林飛帆,也都現身紀念。

最新國際新聞

延伸閱讀