臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-06-08 | 公共電視

鍾南山:中國有6種預防射 當咧臨床試驗

中國對抗疫情的專家鍾南山表示,目前中國有6種疫苗當咧做臨床試驗,上緊今年秋天就會使應用。另外經濟的問題,國務院總理李克強提出「擔頭仔經濟」,煞佇短短10工內,就予人喝停。外界也攏咧講這是習近平咧佮伊相鬥。

中國公布7號新增4人確診武漢肺炎,但皆為境外移入,同時,曾在5月中爆發本土群聚的吉林省吉林市,近日宣布最後2名確診病患出院,確診病例歸零。疫情看似緩解,但嚴防病毒捲土重來,中國抗疫專家鍾南山透露,相關疫苗在秋冬之際可望投用。

中國官方也加快推動肺炎病毒核篩檢,要求8種重點人群「應檢盡檢」,包括確診者密切接觸人、境外入境者、發燒患者等。而中國的另一項挑戰,就在重啟經濟。國務院總理李克強日前爆出中國有6億人口,月收入不到人民幣1000元,因此鼓勵失業人士擺攤謀生。

但就在李克強發表談話10日後,中國官媒全面下架該詞,北京市更宣布加強查緝擾亂市容的違法行為,讓外界解讀,此舉是「習李鬥」再度浮上檯面。

丁樹範分析,習近平認為地攤經濟有損中國強權形象,也不滿李克強坦承國內經濟慘況。現階段,習近平雖然集權於一身,但全面打壓民眾推崇的地攤經濟,恐怕會成為日後,動搖習近平政權的突破口。

記者 葉霈萱 黃子杰 莊志成 陳信隆 綜合報導

最新國際新聞

延伸閱讀