臺北市
32°
( 34° / 28° )
氣象
2020-06-08 | 公共電視

李克強稱6億人月入少陷困頓 推地攤經濟

李克強稱6億人月入少陷困頓 推地攤經濟
武漢肺炎疫情重創中國經濟,中國國務院總理李克強日前更爆出有6億人口月收入不到1000人民幣,生活陷入困頓,因此大力鼓吹地攤經濟,鼓勵失業人士擺攤謀生,獲得市井小民大力支持,掀起地攤經濟熱潮,媒體也跟進大肆宣傳,盛讚是開放寬鬆的符號。

環球時報總編輯胡錫進表示:「開放地攤我認為無疑是好政策,他也迅速獲得了輿論的支持,然而中國當然不能回到改革開放初期那樣,讓全國所有城市重新被地攤覆蓋,如果那樣理解,就可能把好事做變形。」

只不過,從李克強上月28號發表談話,短短10天後地攤經濟卻驚傳封殺「收攤」,因為中宣部要求媒體下架刪除地攤經濟的相關報導,就連中央文明辦有關地攤經濟的正式文件,都被作廢刪除。央視也潑冷水,直指地攤經濟並非治百病的靈丹妙藥,北京市也向中央輸誠,宣布加強查緝擾亂市容的違法行為,都外界解讀,此舉讓「習李鬥」再度浮上檯面。

政治大學東亞研究所名譽教授丁樹範推估:「李克強也很清楚,就是說地攤經濟只能救急,那不能是當作一個長期的經濟政策,他可能還是會把它吞下來,會順服這個習近平的整個強勢性領導,對於習近平主張這個達到小康社會要扶貧、滅貧,這的確是個很大的諷刺。」

丁樹範分析,習近平除了認為地攤經濟有損中國強權的形象,也不滿李克強坦承國內經濟慘況,還強調就業是今年中國經濟的頭等大事,丁樹範認為,現階段,習近平集權於一身,沒有人可以撼動他的威信,但全面打壓民眾推崇的地攤經濟,恐怕會成為日後動搖習近平政權的突破口。

最新國際新聞

延伸閱讀