臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
快訊

2020-06-16 | 公共電視

美國防長網路貼文 強調對臺承諾.印太夥伴關係

美國的國防部長艾斯培佇咧網路發表文章,表明美國對印度洋、太平洋這爿的重視,內容閣提起往過,對民主的臺灣所答應的言語,嘛講會加強和咱往來。另外,今嘛有消息講,美國國務卿龐佩奧,6/17會和中國外交的高級官員楊潔篪會面,敢會消敨近來兩國的緊張,值得觀察。

美國參議院軍委會日前通過預算達7405億美元的"2021財政年度國防授權法",內容表達對「台灣關係法」的承諾,並支持深化雙邊關係。美國國防部長艾斯培,15號更一連以三篇推特,表達美國對印太區域的重視,其中更提到會持續與日本、南韓、泰國、澳洲等其他太平洋島國,建立更緊密的夥伴關係,維持對民主台灣的承諾。

近來中美關係緊張,不只在南海軍事角力,更因為疫情和香港情勢互批,可以說是到了關係最低點,美國國務卿龐佩奧更多次親上火線槓上中國,14號他更指中國政府對美國及其他地區都造成威脅。

不過就在美中關係白熱化的此刻,傳出龐佩奧17號將與中國外交領導官員、政治局常委楊潔篪在夏威夷會面,可能就疫情、中美貿易等議題討論,除了緩解雙方緊張情勢,不排除觸及台灣問題。還傳出這次會面是由中方提出要求,

中國官媒人民網,更一改先前攻擊口吻,發表中美交往有深厚基礎文章,都是視為是中國態度軟化的轉變。不過美中雙方態度都很低調,沒有證實,中國外交部則回應雙方保持溝通,有消息會再通知。

最新國際新聞

延伸閱讀