臺北市
29°
( 31° / 28° )
氣象
2020-07-04 | 公共電視

黃之鋒續拜票 遇支持國安法民眾抗議

黃之鋒續拜票 遇支持國安法民眾抗議
港版國安法通過,港府表示「光復香港時代革命」口號,是挑戰國家主權,有顛覆政權含意,引發質疑。7月1日一名男子因為騎車涉嫌衝撞警察,又帶著這句標語旗幟,成為被控告違反國安法的首例,港府也要大家不要再以身試法。而前香港眾志秘書長黃之鋒,則不畏被捕風險,繼續上街拜票,但過程中遭到支持國安法的民眾抗議,場面一度推擠。

光復香港時代革命的旗幟和口號,在港人示威活動中都會出現。不過港府現在認定這句話,有港獨、分裂國家和顛覆政權的含意,引起質疑。

7/1當天,有男子騎著插有光復香港時代革命旗幟的機車,涉嫌撞向執勤的港警,港警正式控告這名騎士違反煽動他人分裂國罪及恐怖活動罪,就成為第一起以港版國安法控罪的案件。律政司長鄭若驊更要大家不要再使用這八個字,以身試法。

香港律政司長鄭若驊表示,「這罪最高可以終身監禁,香港政府不希望市民以身試法。」香港保安局長李家超指出,「不要以身試法出於這個原則,是希望大家能夠守法。」

而被傳出在首波逮捕名單的前香港眾志秘書長黃之鋒,仍然繼續掃街拜票,參選九龍東民主派立法會初選,表示街坊阿姨哭著求他離開,保留有用之軀,但他自己有充分的考慮與打算,而在街站的過程中,更遇到支持國安法的民眾抗議,現場群眾一度推擠。

前香港眾志祕書長黃之鋒表示,「很謝謝大家的關注,我目前沒事,那位男士是嘴巴說不要、身體很誠實,好愛中國。」

另外北京當局也任命廣東省委常委鄭雁雄,出任首位駐港「國安公署」署長,但他過往的爭議言行也被挖出,還曾暴力鎮壓烏坎村的民主抗爭運動。

時任廣東汕尾市委書記鄭雁雄曾說過,「境外的媒體信得過,母豬都會上樹,你指望國外幾個爛媒體、爛報紙、爛網站。」

現在港版國安法施行,引發港民恐懼,加拿大3日表示,即日起暫停加國與香港的引渡條約,並停止批准向香港出口敏感軍事用品,加國總理杜魯道更說會針對香港採取更多措施,包括移民等,對此,中國駐加拿大使館同天發聲明,表達強烈不滿和堅決反對,認為施壓不會得逞。

黃之鋒續拜票 遇支持國安法民眾抗議
(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀