臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2020-07-07 | 公共電視

義大利配樂大師莫利柯內辭世 享壽91歲

義大利配樂大師莫利柯內辭世 享壽91歲
以《新天堂樂園》、《海上鋼琴師》、《教會》等配樂聞名全球的傳奇電影配樂大師 ,安尼歐莫利柯內,6日病逝家鄉義大利羅馬,享壽91歲。

享譽全球的義大利電影配樂大師與作曲家,安尼歐莫利柯內,6日在羅馬的醫院與世長辭,享壽91歲。他的好友兼家族發言人經過授權,在院外發表了一段莫利柯內生前為自己寫好的一段訃聞,並強調他之所以用這種方式告別,是不想打擾任何人,而且不希望有公開的喪禮。

莫利柯內律師阿肅馬說:「我安尼歐莫利柯內已經死亡,我要這樣對我非常親密,以及離我非常遙遠、我卻對他們情深義重的朋友們這樣宣布。」

莫利柯內大師今年6月份跌倒摔傷隨即住院治療,7月6日凌晨2點20分,因手術後併發症不幸辭世。義大利總理孔蒂也在推特上寫道,永遠懷念這位天才藝術家,來悼念這位享譽國際的義大利國寶。莫利柯內從小就進入音樂學校就讀,二戰後1950年代投入音樂相關領域工作,早期替多部西部大荒野鏢客系列電影配樂逐漸嶄露頭角。

出自莫利柯內的知名電影配樂,還包括1986年的《教會》、1989年的《新天堂樂園》,以及1999年的《海上鋼琴師》等膾炙人口的作品。

莫利柯內大師一生參與500多部電影配樂與作曲工作,獲獎無數,包括2座葛萊美獎、2座金球獎、5座英國電影和電視藝術學院獎。但5度被提名奧斯卡獎都鎩羽而歸,2007年卻獲頒終身成就獎,2016年終以《八惡人》抱回小金人。他生前也曾強調,保持創造力的秘訣,就是研究、紀律以及好奇心。

這位傳奇電影配樂的宗師,一生大部分時間都待在家鄉義大利,即使好萊塢在加州提供豪宅都被他婉拒。莫利柯內電影配樂包羅萬象,創作元素包括了古典、爵士、流行搖滾甚至電子樂。生涯橫跨了戰後電影復興、歐洲與美國好萊塢的興衰起落,也連結了多個世代的電影記憶。

最新國際新聞

延伸閱讀