臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2020-07-07 | 公共電視

中國高考登場 卻遭遇華南洪災侵襲

中國高考登場 卻遭遇華南洪災侵襲
中國高考今天初登場,1千多萬名考生應試。不過華南地區因為洪災侵襲,安徽省有考生得搭小船到考場,很多人無法準時抵達。中國當局就宣布,今天的考試延期。另外在貴州,則發生一起公車墜落水庫意外,車上還載有高考的考生,警消出動救援,已經救出了18人。

原本的路面,現在全淹滿混濁泥水,小船緩緩前行,上面坐的是要趕往考場的考生。7日中國全國高考首日,有超過1千萬名考生參加,但華南近期豪雨不斷,安徽歙縣多條河流倒灌進城區,導致全縣只有約四分之一考生準時抵達考場,當局宣布7日考試要延期。

安徽旌德縣一座超過400年歷史的古橋,也被洪水沖毁橋體掉入河中,濺起強大水花。而位於長江中下游的湖北武漢,災情更是險峻,市區多處嚴重積水,連著名的龍王廟觀景平台也淹了。

武漢江漢區水務和湖泊局長方興海表示,「如果它(水位)再漲,(水閘)還要繼續往上升,水漲閘高。」

中國國務院總理李克強,6日到貴州災區探訪。不過官方發布的影片,沒有多描述受災情況,反而聚焦李克強沾滿泥濘的鞋子,挨批造神。

除了洪患災情,貴州安順7日還發生一輛載有高考學生的公車,原本行駛在道路上,但突然間衝向對向車道,撞壞護欄,衝進路旁的虹山水庫。

救難人員趕到現場,出動大型機具,要將公車拉出水面,也陸續救起車上的乘客,並趕緊送往醫院急救。

中國央視記者說:「大部分的擋風玻璃和側面的車窗,都是已經完全地破裂了。」

水庫水深大約十公尺,安順官方表示,已救出18名人員,現場還在陸續搶救當中。但因公車上具體總人數還無法確定,救難人員仍持續進行搶救。

中國高考登場 卻遭遇華南洪災侵襲
(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀