臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-07-13 | 公共電視

Google氣球連網商轉 肯亞山區能上網

Google氣球連網商轉 肯亞山區能上網
能想像沒有網路的生活嗎?在非洲十三億的人口裡,只有28%的人能使用網路。不過現在透過一種高空氣球的網路科技,讓肯亞地區的居民,也能享受到4G網路服務。

民眾全笑開懷,因為偏遠的山區終於能使用4G網路。官員高舉手機,能和另一頭的肯亞總統視訊通話,這都得歸功於這一顆顆緩緩升空的超巨大氣球。肯亞資訊部長穆切魯指出,「肯亞是第一個將這個科技商業化的國家,基本上就是高空中的基地台,甚至比飛機還高。」

美國科技巨擘谷歌旗下的氣球計畫,攜手肯亞的電信業者,在肯亞西部和中部偏遠地區,展開4G網路鋪設工程。35顆長約24公尺、大小如網球場、以聚乙烯材質製成的氦氣氣球,綁上太陽能板和電池,從美國加州和波多黎各出發,並由矽谷的電腦控制方向,氣球飛上兩萬公尺,幾乎沒雨、雷電等天氣現象的平流層,比當作網路傳輸點,能覆蓋5萬平方公里的居民,遠比傳統基地台多出百倍,就算住在山區也不擔心和外界失聯。

當地的農家表示,有了高速網路,做生意更方便。肯亞蜂農契普洛依說道,「這可以幫我接觸到流散群體,因為這邊的網路訊號很弱,我們的通訊真的很落後,就算想寄蜂蜜,但聯繫方式真的是一大挑戰。」

高空氣球網路不是新技術,2017年波多黎各遭瑪麗亞颶風侵襲時,25萬受災民眾就是透過「高空基地台」連上網路。這項技術也多用在,災區「無線通訊基地台」倒塌時的替代方案。非洲13億人口中,只有28%的人能使用網路,現在透過高空氣球,或許能填補龐大的數位落差。

最新國際新聞

延伸閱讀