臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-07-15 | 公共電視

遭控非法集結 港民主黨副主席羅健熙被補

遭控非法集結 港民主黨副主席羅健熙被補
香港民主派初選在上周末結束,本土抗爭派大勝成為主流。但香港民主黨的副主席羅健熙在上午被警方拘捕,指出他涉嫌在去年理大外頭參與非法集結。羅健熙也痛批,說港府製造白色恐怖、寒蟬效應。

香港民主黨副主席羅健熙,15日早上六點半被警方持搜查令到家拘捕,指他涉嫌在去年11月18日理大外參與非法集結,事後以5千港幣交保。羅健熙在個人臉書表示,港府以國安法製造白色恐怖、寒蟬效應,呼籲大家不要被恐懼吞噬,自己將會如常工作。

另外被控在去年八月非法集結的壹傳媒創辦人黎智英,工會聯盟秘書長李卓人等人,15日也再度出庭,痛批政治檢控剝削人權。

工會聯盟祕書長李卓人表示,「香港人絕對有行使憲法的權利,政治權利、國際公約給我們的集會權,警方禁止集會是違憲。」

香港民主派初選上周末結束,有超過60萬港民投票創下紀錄,讓民主派信心大增。但港府、中聯辦及港澳辦出面指控,初選有違「港版國安法」,對此參與協調初選的前立法會議員區諾軒15日宣布將退出初選工作,說自己的承擔已經到了極限。

前立法會議員區諾軒表示,「(港府)用所有的方式打壓,又用最重的國安法來威脅指控,我覺得社會再也沒有多元的空間。」

前香港眾志祕書長黃之鋒表示,「這麼多的香港人民意授權,給我們16位抗爭派民主派初選候選人召開記者會,表明在惡法壓境之下,我們會堅定一致反對國安法之外,我們也都有意跟其他初選勝出的當選人來討論,探討未來爭取勝選的可能。」

包括黃之鋒在內的不少抗爭派,在初選中的得票數遠遠超過傳統民主派,成為多數民意。抗爭派因此召開記者會宣布,尋求與各區初選勝選人合作,以爭取23席為目標,尋求合作可能。不過有學者指出,港府可能大量DQ抗爭派參選人或是擱置9月立法會選舉,對此黃之鋒表示不畏懼,希望凝聚抗爭力量,與其他參選人一同上街對抗強權。

最新國際新聞

延伸閱讀