臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
快訊

2020-07-20 | 公共電視

港爆第三波疫情 新華社:非法遊行罪責難逃

港爆第三波疫情 新華社:非法遊行罪責難逃
香港疫情持續升溫,昨天新增確診破百例,今天又新增73例的確診,累積確診病例1959例。學者分析,如果連續一週,天天呈現三位數確診病例,公營醫療系統將面臨爆滿危機,香港特首林鄭月娥則警告如果疫情不受控,不排除實施禁足令。

香港疫情惡化,繼19日寫下單日新增個案首度突破百例,達到108例之後,20日新增確診病例有73例,本地感染佔66例。當中,有27例感染源頭不明。

香港衛生署衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,「如果個案有減少,可能措施有用,可能就未必再需要加強措施。」

根據統計,目前有722名病人留院隔離,危殆患者增加到23人,負壓病床使用量為70.9%,負壓病房使用量則為76.8%。衛生防護中心擔憂,如果疫情持續惡化,香港醫療體系容易崩潰。面對香港短短半個月累積新增超過600例確診個案,香港中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌示警,如果連續一周,單日都出現三位數確診個案,恐怕不到一個禮拜,公營醫療系統面臨爆滿危機。

中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,「措施變得更嚴厲,都需要一個禮拜時間,就會看得出比較明顯的效果。」

香港爆發第三波疫情,近期確診個案病毒含量較高,傳染性更強。而根據統計,香港疫情7月初穩定,但從16日開始,確診數字攀升到50例以上,19日達到最高峰,單日首度有百人確診,20日則新增73人染疫。

中國新華社則發表評論,直指港人發起非法遊行和初選等聚集活動,導致疫情擴散蔓延,罪責難逃,引發熱議。港府接連祭出防疫措施,包括將立法強制在室內公共場所戴口罩,也延長禁止外食令,以及延長關閉健身中心等等。另外,港府新的防疫措施,明訂所有公務人員20日起,在家工作7天,各部門只提供緊急及必須服務。

港人說:「因為是工作用的車輛,如果被停掉會比較麻煩。」

香港特首林鄭月娥坦言疫情不受控,不排除實施禁足令,專家也對疫情不樂觀,呼籲政府應採取更嚴厲措施,只要出門就要配戴口罩。

香港教育局局長楊潤雄表示,「各類學校最終開學日期,我們會視疫情發展再作決定。」

疫情也衝擊學生受教權益,港府表示,學校要在8月上旬展開新學年是不可能的任務,包括國際學校跟幼稚園,不會在8月17日前開課,其他學校的開學日,得視疫情發展再作決定。

港爆第三波疫情 新華社:非法遊行罪責難逃

香港特首林鄭月娥表示,如果疫情持續不受控制,不排除發布禁足令。(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀