臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2020-07-29 | 公共電視

美澳國防、外交首長會 允對抗中國南海擴張

美澳國防、外交首長會 允對抗中國南海擴張
美國與澳洲的國防外交雙首長會談,在華府進行兩天後,舉行聯合記者會。雙方除了同意多項軍事合作,以對抗中國在南海的強勢擴張,也在香港問題與5G科技採取一致的立場。

「我們將與澳洲夥伴持續合作,重申南海海域的法治,這是美澳過去就相當重視的問題。」美國國務卿龐佩奧表示。

美澳兩國在軍事方面的具體合作項目,包括在澳洲北部的達爾文,設立軍用儲油設施,以支援在南海活動的美軍與盟國戰艦。另外,雙方也將合作研發下一世代的超高音速武器,整合性的防空與反飛彈系統,以及在電子作戰、反潛作戰,和太空、與網路作戰方面的合作。

不過在南海問題上,澳洲僅止於和美國同一陣線、公開宣布不承認中國對南海的主權宣示,但對於美方希望澳洲派遣軍艦、加入巡弋南海與中國正面對決,澳洲並沒有同意。

澳洲外交部長沛恩表示,「(龐佩奧)國務卿的說法是他自己說的,澳洲有自己的立場。我們基於共同價值而行動,這是美澳雙方共同的作法。但最重要的是,以我們的觀點,我們有自己的決策與判斷,以符合澳洲本身的國家利益。」

對於席捲全球的武漢肺炎疫情,澳洲則是相當強硬。日前澳方就帶頭聯合其他國家,要求中國讓其他國家派專家前往武漢,詳細調查新冠病毒的源頭。而中國則是以抵制澳洲牛肉出口、大幅提高關稅作為報復。

最新國際新聞

延伸閱讀