臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
快訊

2020-07-30 | 公共電視

港新增149例單日新高 但內用禁令因民怨取消

港新增149例單日新高 但內用禁令因民怨取消
香港疫情持續爆發,今天再新增149例確診,不只打破單日確診數新高,也是連續第9天確診數破百。先前港府禁止餐廳內用的防疫措施,引發民怨,現在政策急轉彎,明天起將恢復早上到下午時段的內用,但有限制人數。中國也連續兩天確診人數破百,其中新疆暴增96例,有失控隱憂。

香港30日宣布,再增149例確診,又打破單日確診數新高,更是連續第9天確診數破百例,累積確診人數一舉突破3100人。香港醫管局行政經理何婉霞說明:「(4歲)男童昨天晚間初步確診,他在病房時曾經嘔吐過,而病人服務助理在照顧這名病童時,沒有穿上合適的個人防護裝備。」

為防止疫情蔓延,29日起港府全面禁止餐廳內用,許多沒有辦公室的工人、司機,只能頂著烈日坐在路邊吃飯,甚至在公廁外躲雨用餐。引發強烈民怨。不過港府急轉彎,31日起,早上5點至下午5點恢復能在餐廳內用。

香港民眾抱怨:「沒風扇、沒冷氣,又沒有地方坐,現在只能這樣勉強坐著,很熱。」

香港食物及衛生局副局長徐德義表示:「(恢復內用後)任何時間,(客人)都不可以超過該(餐廳)處所通常座位數目的一半,並且不可以多於兩人同坐一桌。」

中國抗疫專家鍾南山認為,香港已經出現社區感染,建議港府進行普篩,找出更多的無症狀患者。

而中國疫情也不樂觀,中國衛健委30日公告,再增105例確診,連續兩日確診人數破百。102例本土個案中,新疆暴增96例,疫情失控,首都北京再增1例,遼寧大連海鮮公司也增5例。

中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示:「沒有發現(6月的)北京的疫情和大連有確切的關係,汙染的海產品輸入這種可能性應該說更大。」

再次將疫情源頭指向外國海鮮產品,中國流行病學專家吳尊友表示,從武漢華南海鮮市場,到北京新發地市場,及大連海鮮公司,3地共通點都是低溫、潮濕環境,適合病毒存活,進而有傳播風險。卻絕口不提更嚴重的新疆疫情,引起外界質疑。

港新增149例單日新高 但內用禁令因民怨取消
為防止疫情蔓延,29日起港府全面禁止餐廳內用,許多人頂著烈日坐在路邊吃飯,甚至在公廁外躲雨用餐。(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀