臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-08-02 | 公共電視

日本八月首日新增1536例 連四天破千

日本1日共新增1536例新冠病毒確診,其中東京都472人,大阪府195人,愛知縣181人,福岡縣121人,已經連續4天確診突破千例。截至1日為止,包含鑽石公主號在內,日本累計確診達3萬8637例,共1026人死亡。東京472名病例當中,許多是在上個月下旬的4連休假期外出旅遊而染疫。像是有5人是參加烤肉聚餐,還有8人是參加飲酒會等。

東京市民回應,「(記者問:最近有參加多人數的飲酒會嗎?)不去,會選擇看起來安心的店才去,這種情況下不能邀請人去吧。」

東京都當局警告市民,盡量避免伴隨飲酒的飲食聚會等行程。知事小池百合子也宣布,都內提供酒類的餐廳、KTV商家等,3日起須將營業時間提早至晚間10點結束,合作的業者會補貼20萬日幣,並發給店家「感染防止徹底宣言」的認證貼紙。

愛知縣也推出類似做法,針對名古屋市部分飲食商店,鼓勵5日起到24日期間縮短營業時間,甚至休業。

愛知縣知事大村秀章表示,「連續5天超過100人確診,情況相當嚴峻。有接待提供酒類的飲食店等,發生多起群聚,感染正在擴大。」

沖繩縣境內確診人數,截至上月31日,連續5天刷新紀錄,眼看疫情蔓延趨勢不減,沖繩縣知事玉城丹尼獨自發布「緊急事態宣言」,呼籲民眾盡量待在家不要出門。

沖繩美麗海水族館館長佐藤圭一表示,「現在是一年中遊客最多的時期,要閉館對我們也是非常辛苦,希望疫情和緩以後,再歡迎大家前來。」

疫情當前,知名觀光景點「美麗海水族館」因應緊急事態宣言,也宣布2日起到15日臨時暫停營業,場外民眾雖大呼可惜,卻也表示莫可奈何。

日本八月首日新增1536例 連四天破千

日本疫情升溫,民眾上街幾乎都戴著口罩。 (圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀