臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-08-03 | 公共電視

日媒:中國教授證實 解放軍8月演習奪臺灣.東沙

根據日本共同社的報導,講中國人民解放軍、國防大學的教授李大光證實,中國解放軍八月會佇南海進行軍演,模擬佔領臺灣、控制東沙島的大型演習。中國海事局甚至是共臺灣海峽以及臺灣東岸50海浬算入中國近海航區。就有軍事專家認為,這是一種政治宣示。

中國人民解放軍計畫在8月進行南海軍演,舉行模擬奪取台灣、有效控制東沙群島的大規模登陸演訓。3號日本共同社報導,中國人民解放軍國防大學教授李大光,在香港「紫荊」雜誌上寫文章證實這項訊息,但並未揭露演習的時間和地點。此外,中國海事局近日發布2020最新版的「國內航行海船法定檢驗技術規則」,8月生效,公告指出為了加強船長20公尺以上海船的檢驗。不過,前海軍官校教官呂禮詩眼尖發現,海事局最新規則,表面上保障海上安全,卻將台灣海峽及台灣東岸50海浬劃入中國的近海區,憂心中國海警將藉機跨越海峽中線執法。

軍事專家認為,中國將台灣海峽和台灣東部海域50海浬劃入中國近海航區,是在進行政治宣示,對台灣大打法律戰,類似中國過去對南海所採取的灰色行動、意圖製造衝突。不過軍事專家與國際法學者都認為,中國海警實際上進入台灣領海執法有困難,台灣也不會承認。

國際法專家林廷輝指出,中國海事局權責僅維護海上交通、船舶安全規則,中國海警隊也不隸屬海事局管轄。陸委會表示中華民國是主權國家,臺灣從來不是中華人民共和國的一部分。呼籲中共當局切勿藉機改變現狀,升高臺海區域緊張,對於陸方船艦動態均有監控掌握。

最新國際新聞

延伸閱讀