臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2020-08-03 | 公共電視

紓解首爾高房價 南韓當局喊遷都世宗

南韓先前為了遏止房地產過熱,對擁有多間房產的屋主加稅,現在更打算加速遷都的腳步,要在2022年總統大選之前,把行政首都從首爾遷移到中部的世宗特別自治市。南韓執政黨認為,遷都有助舒緩首爾過熱的房市。

高房價問題如何解決?南韓政府先前對擁有多間房產的屋主祭出重稅,現在再拋出首都遷移的手段,要將行政首都從首爾,遷到中部的世宗特別自治市,而且喊出2022年總統大選前完成的時間表。

南韓共同民主黨黨鞭金太年表示,「為了開始討論完成行政首都的工作,我正式建議國會議員和公民,在國會設立一個特別委員會。」

過去3年,首爾公寓中位數的價格上漲超過50%,已達9億2千多萬韓元、約2200萬台幣,平民百姓買房難如登天。而執政的共同民主黨認為,遷都可讓首爾過熱的房市降溫、區域均衡發展;反對者則抨擊,執政黨這時拋出遷都議題,是企圖轉移民眾對高房價不滿的焦點。也有學者警告,沒有完善的發展計畫,重要政府機關全遷到世宗市,只是造就另一個首爾。

南韓遷都議題已討論多年,2002年,前總統盧武鉉競選時就將遷都列入政見,希望經濟和政治中心不要都集中在首爾。另外也有國防考量,因為首爾離北韓太近。但憲法法庭2004年判定遷都違憲,因為首爾當首都是不成文的憲政慣例。之後南韓只遷移部分行政機關到世宗市,國會和青瓦台都留在首爾。相隔16年,遷都議題再升溫,但這次會定案嗎?

檀國大學憲法教授張哲俊(音譯)表示,「執政黨也許認為目前的憲法法院,會做出不同判決,但其實不太可能,因為他們會保留違憲的判例。」

南韓媒體分析,憲法法院不太可能推翻先前判決,而如果改用修憲的途徑,則要2/3國會議員、也就是200席同意,即使執政黨已有176席,但在在野黨反對下要過關也不容易。最後就是公投,但民意態度呈現兩極,南韓蓋洛普上月底的民調顯示,49%的人反對遷都,42%贊成。執政黨會在年底前決定怎麼做,不過外界認為,公投可能是最合理的方法。

紓解首爾高房價 南韓當局喊遷都世宗

首爾街頭上關於對抗新冠病毒的廣告。(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀