臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2020-08-13 | 公共電視

英經濟因疫衰退 連兩季GDP負成長

新冠疫情重創英美經濟,英國政府12日公布數據,第2季GDP比前一季大幅萎縮20.4%,創下史上單季最大跌幅。也因為連續兩季GDP都是負成長,使得英國正式進入經濟衰退,是2009年全球金融危機後的第一次。

英國財政大臣蘇納克表示,「成千上萬的民眾已經失業,難過的是,還有更多人會如此。但我對大家說,雖然眼前面臨艱難決定,沒有人會被留下、失去希望和機會。」

英國第一季GDP萎縮2.2%,3月24日宣布封城,4到6月剛好是封城禁令最嚴格的時期,才會導致第2季GDP狂跌。英格蘭銀行預估,要等到2021年最後一季,英國經濟才會恢復疫情前的水準,在此之前失業率可能會瘋狂飆升。

美國的經濟前景也不樂觀,標普全球10日發表報告指出,美國今年已有高達424家企業破產,創下2010年以來最高紀錄。以消費者為主的企業災情最慘,高達100家聲請破產。

不過總統川普倒是顯得老神在在,認為美國在疫情肆虐下,經濟表現仍比其他國家突出。他更大膽預估,美國經濟將迅速以「V字型」復甦,不會陷入長久的衰退。

美國總統川普表示,「股市反彈象徵經濟會以V字型復甦,比起世上其他競爭對手都要強,你們看看,會看到我們的數字不差。」

南韓政府則是祭出防疫新措施,因應即將到來的秋季結婚潮。

南韓保健福祉部副部長金剛立表示,「從週三晚間6時起,婚宴會館自助餐廳將列為新冠病毒高風險場所。」

這意味著前往婚宴的賓客,必須遵循防疫規定。包括實名登記在紙本名單,或是用手機掃描QR-Code。出現如咳嗽、發燒等新冠症狀禁止入場,而在排隊取餐時,必須戴上口罩以及塑膠手套。

英經濟因疫衰退 連兩季GDP負成長

新冠疫情重創英美經濟,英國政府12日公布數據,第2季GDP比前一季大幅萎縮20.4%,創下史上單季最大跌幅。(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀