臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2020-08-29 | 公共電視

安倍因健康因素請辭 日相繼任人選成焦點

日本首相安倍晉三昨天以個人健康請辭,誰能接首相。現在自民黨內有好幾個人有意願也有人氣。自民黨9月1日將開會決定改選的時間跟選舉的方式。

從2012年12月二度執政,至今過了7年又8個月,日本首相安倍晉三28日下午證實自己潰瘍性大腸炎復發,為了避免耽誤國政,以個人健康因素為理由辭去職務。

日本首相安倍晉三表示,「對於正在實現各種政策以及新冠疫情肆虐下辭職,我真心對國民感到抱歉。」

安倍辭職後,誰能接班繼任首相成為關注焦點。自民黨28日召開緊急會議,宣布9月1日將正式召開總務會議,決定未來的重大時程。黨內主要分為兩大意見,一派認為應該要舉行黨員投票,另一派則認為,新任首相9月中旬就該上任,可以省略黨員投票,直接召開兩院議員總會,由國會議員與都道府縣推舉的方式選出。

日本自民黨幹事長二階俊博表示,「如果時間十分充裕,當然應該考慮黨員投票,至於要不要這樣進行,會徵詢大家意見之後再做判斷。」

自民黨各大派系已經動作頻頻。政調會長岸田文雄已表態有意參選,強調會繼續努力承擔的心情不變,派系人馬已在28日晚間與前幹事長古賀誠見面商討對策。前幹事長石破茂接班呼聲也非常高。他在2年前的黨魁選舉,獲得超過4成黨員支持,因此「黨員投票」的方式將對他較為有利。另外前總務大臣野田聖子也表態有意參選,外相茂木敏充、前選舉對策委員長下村博文、防衛大臣河野太郎以及主導防疫的官房長官菅義偉,也都有一定的呼聲。

安倍請辭全球關注。英國BBC以「一個時代的結束」下標,表示安倍透過一場場與川普的高爾夫球賽,改善對美關係。中國新華社則以「日本政界受到衝擊」報導安倍下台。美國總統川普表示,安倍是很好的朋友,為他致上最高的敬意,也關心他的健康狀況。俄羅斯總統府則透過發言人表示相當遺憾,認為安倍願意針對困難的問題進行交涉,促進了兩國關係發展。

安倍也考慮與建立信賴的各國領導人舉行電話會談。預定下週31日將先與美國總統川普通電話,討論飛彈防衛和安保戰略等議題。

安倍因健康因素請辭 日相繼任人選成焦點
(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀