臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-08-31 | 公共電視

白俄民眾抗爭已四週 裝甲車開進市中心

白俄民眾抗爭已四週 裝甲車開進市中心
白俄羅斯民眾不滿總統盧卡申科,在總統大選中舞弊連任,連續四週上街抗爭。昨天剛好又是盧卡申科66歲生日,大批群眾藉此機會幫他「慶祝」生日,要他快點下台。不過盧卡申科態度依然強硬,拒絕跟反對派談判,當地媒體還拍到至少8輛裝甲坦克前往市中心。

一輛輛坦克在明斯克街頭行駛,讓白俄羅斯情勢更緊張不安。當地因總統大選舞弊疑雲引爆的示威潮,上週末進入第四週。在總統盧卡申科強勢打壓下,反對派群眾沒有退縮,不但週週上街,週日抗議人數也達10萬,完全沒有減少。

由於8月31日剛好是盧卡申科66歲生日,群眾也用另類方式「祝賀」,除了準備特殊賀卡嘲諷,也大喊「生日快樂,老鼠」,回擊盧卡申科罵群眾一群老鼠,不過群眾面臨的仍是警方大陣仗封鎖。

除了獨立廣場不讓群眾進入,警方也出動便衣在街上四處逮人,至少125人被捕。另外當地媒體還拍到至少8輛裝甲坦克駛入市中心,情勢頓時變得詭譎。

獨立廣場進不去,民眾轉移動到總統府外,並要求進入官邸對話,但被總統助理擋下,還跟示威群眾吵起來。

總統助理拉托申科對示威者表示,「你們要知道,你們現在做的一切都是一個革命的過程,這過程總是會受到懲罰,你們必須清楚這點。」示威民眾反擊,「如果一個人不想用合法方式移交權力,我們還能怎麼做?他們講了用合憲的方式,我們就是要這麼做啊。」

面對國內反對聲浪,盧卡申科堅持選舉沒有舞弊,抗爭是外部勢力煽動,拒絕跟反對派談判。與此同時,外交部也以反恐為由,撤銷包含BBC、法新、美聯社等多名國際媒體記者的採訪證。另外,克里姆林宮釋放挺盧卡申科的態度,俄羅斯總統蒲亭不但祝賀盧卡申科生日快樂,還邀請他訪問俄羅斯。蒲亭上星期已表示,若有必要會提供盧卡申科軍事協助。

白俄民眾抗爭已四週 裝甲車開進市中心
白俄羅斯民眾不滿總統盧卡申科,在總統大選中舞弊連任,連續四週上街抗爭,在盧卡申科66歲生日這天舉著一隻蟑螂的大型模型,諷刺盧卡申科。(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀