臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-02 | 公共電視

中國令內蒙古改漢語教學 上萬家長學生抗議

中國的內蒙古自治區政府佇9/1開學的前4工,下令國中、國小的課本,攏愛共本底的蒙古文改做中文,煞引起家長的反彈,大約有萬外人上街頭抗議。

蒙古國首都烏蘭巴托的外交部大門前,八月三十一號聚集了十幾位示威者,舉著直式書寫的傳統蒙文抗議標語,表達對內蒙古族人反對中文漢語教學的支持。抗議標語寫著的有「反對中國的壓迫政策、不要放棄我們的領土、我們支持內蒙兄弟保護自己的文化。」

幾乎很少爆發街頭騷動的內蒙古,這幾天非常不平靜。好幾個城市成千上萬的家長與學生,在大批公安的阻撓下,在街頭進行示威;還有許多民眾以簽名連署的方式,表達他們對新課程的不滿。

中國當局警告內蒙古人不要透過社群媒體發聲,上傳微博推特的反漢語教學活動相關影片全遭到移除。內蒙奈曼旗一所學校職員向英國廣播公司BBC透露,學校一學期通常有一千名學生,現在只有40名學生註冊,實際入學的只有十人。學校已經派出老師去家訪,說服家長把孩子送去學校上課。

最新國際新聞

延伸閱讀