臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2020-09-05 | 公共電視

美紐約州非裔男被捕窒息死亡案 爆發示威

美紐約州非裔男被捕窒息死亡案 爆發示威
美國紐約州,在4日晚間,爆發街頭示威,要抗議非裔男子普魯德,疑似因為警方執法過當而喪命。該市的市長華倫將這起案件定調為種族歧視,有7名員警停職。但也有維護警察工作權益的團體為警方辯護,指出在疫情當下,為普魯德套上防吐面罩並無不當。

紐約警方廣播:「羅徹斯特市警局宣布,這是非法集會,在此下令驅散,請立刻離開這個地區。」紐約州西部羅徹斯特市週五夜晚不平靜,超過百位示威者上街,為今年41歲的非裔男子普魯德討公道,警方以廣播警告無效,祭出催淚瓦斯驅散。

示威者表示:「我們要求州檢察長詹姆斯現在召開大陪審團,不是從現在起六個月,不是從現在起五週,而是現在。」

而就在非裔的羅徹斯特市長華倫,將此事定調種族歧視行為,並將七名員警停職、展開調查,該市專門維護警察值勤權益的團體出面力挺,表示這些員警都是依照標準作業流程執法。

羅徹斯特警察刺槐社社長馬齊奧說:「有人在吐的情況下會使用防吐面罩,他們沒有能力脫稿演說以及做體制外的事,他們必須精確執行他們受過訓練的事。」

根據法醫,普魯德死因為受外力約束引發窒息併發症,不過由俗稱「天使塵」的迷幻藥物所引發的極度興奮、急性中毒也是致死原因。根據三月案發時逮捕過程影片,普魯德跪地、雙手上銬、全身赤裸,根據英國廣播公司bbc的報導,普魯德告訴警方他有新冠病毒,警方隨後將他戴上防吐面罩,畫面也顯示普魯德也被強壓面地,過程中越來越激動,沒多久失去意識送醫,一週後不治。家屬表示警方最近才釋出畫面,全案因此曝光。

美紐約州非裔男被捕窒息死亡案 爆發示威

抗議民眾在紐約州羅徹斯特的街上示威,抗議非裔男子普魯德,疑似因為警方執法過當而喪命。(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀