臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-09-07 | 公共電視

「海神」襲日釀35人傷 逾619萬人避難

海神颱風來襲,日本九州受創嚴重,超過40萬戶,等於九州2成民宅都停電,至少35人受傷。目前海神已經在南韓登陸,會沿著朝鮮半島東部海域,持續北上。

明亮的街燈,在閃電過後瞬間熄滅。今年第10號颱風海神,6日晚間橫掃日本九州,帶來可怕風雨,造成福岡、佐賀、長崎等前後10個縣市,要求至少619萬居民避難。但受到疫情影響,為了避免三密空間,許多避難所開放不到2小時,就無法再收容避難者;讓許多人轉往飯店避難,依舊一房難求。

大分縣避難所控管人員說:「通常50人的地方,現在只能收容20人而已,現在正在盡力讓避難所收容更多的避難者。」

松山青國飯店職員中井財表示,「來入住的多是高齡者,因為是緊急避難,多數都是住在附近的人,選擇來這裡避難。」

海神在九州地區,帶來的瞬間風速,最高達到每秒65公尺,超過17級風速。各地紛紛傳出電線桿、煙囪攔腰折斷,還有屋頂被吹壞的情況。

另外,還有超過40萬戶停電,佔九州地區2成民宅,造成至少35人受傷。現在日本有超過570航班停飛,新幹線的博多到廣島停開,還有部分國道路段禁止通行。

目前海神颱風,已經在台灣時間8點多左右,在南韓蔚山市南部登陸,預計將沿著朝鮮半島東部海域,持續北上。

南韓記者張太賢說:「釜山預計會降雨達100到300毫米,風速最高可達每小時145公里,強到足以讓岩石飛起並掀翻汽車。」

南韓氣象廳預估,海神將在深夜登陸北韓。未來24小時,受到海水溫度低於27度、冷空氣影響,威力會逐漸減弱,降為溫帶氣旋。

北韓今年歷經史上最大雨季之一,最近接二連三遭遇颱風,豪雨洪水的災害。北韓領導人金正恩5日前往遭到上一次梅莎颱風侵襲的災區巡視,他也開除了咸鏡南道黨委書記,下令加強災後重建。

「海神」襲日釀35人傷 逾619萬人避難
今年第10號颱風海神,6日晚間橫掃日本九州,帶來可怕風雨,造成福岡、佐賀、長崎等前後10個縣市,要求至少619萬居民避難。福岡一處汽車工廠屋頂遭吹落至人行道上。(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀