臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2020-09-15 | 公共電視

九月起歐洲學生回歸校園 恐爆第二波疫情

九月起歐洲學生回歸校園 恐爆第二波疫情
歐洲開始有學校恢復上課,不過歐洲國家過去幾週來確診病例激增,第二批疫情恐怕就要爆發,如何在教學品質和學生健康之間取得平衡是老師們的一大難題。

歷經超過半年的停課,義大利有560萬名學生終於重返校園,和同學、老師面對面上課。義大利高中生說:「我們都保持一公尺距離,也全都戴口罩。」、「我們保持社交距離也戴口罩,雖然不是一直都戴著,一切都很好。」

為了遏止新冠病毒擴散,義大利三月初宣布關閉校園,目前超過3萬5千人死亡,依舊是歐盟最多人病故國家,14日全國20個大區中有13個大區重啟校園,校方採取嚴格的防疫規定,不僅分批讓學生出入校門,羅馬有高中更要求學生進校前,得換上新口罩。

九月開始,歐洲各國陸續開放校園,目前西歐感染人數最多、約57萬人的西班牙,多數學校上週已經開學,病例數持續反彈,光是馬德里過去一週來至少70間學校出現新病例。

葡萄牙和羅馬尼亞等國也都有百萬名學生也在14號復課,進校門第一個動作就是用酒精消毒雙手,老師不斷提醒得保持社交距離,在保護學生的情況下,還得兼顧教育品質,是防疫下的大難題。

葡萄牙的一位化學老師說:「最大的挑戰是給予個別的支持,我們無法像以前一樣靠近學生,這是很大問題,我們再來看要怎麼解決。」

科索沃學生家長瓦倫表示:「身為家長,我們真的五味雜陳,要還是不要,如果要開學的話孩子的健康受威脅,但如果不要開學則可能會有心理層面的問題,因為這幾個月沒上學,透過線上教學孩子精神難以集中。」

世衛官員表示,歐洲10月和11月單日新增死亡病例恐怕會攀升,也表示目前有跡象顯示,有疫苗只對部分人口有效,對另部分人口卻沒有效果,警告疫情恐怕不會隨著疫苗出現而落幕,呼籲應該改變心態、學習與疫情共存。

最新國際新聞

延伸閱讀