臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2020-09-16 | 公共電視

菅義偉上任 安倍胞弟岸信夫任防衛大臣

自民黨新黨魁菅義偉今天下午經歷黨內議員指名選舉後,正式接任日本首相,並且公布新內閣。其中接任官房長官職務的,是原本的厚勞省大臣加藤勝信,而立場相當友台、安倍晉三的親弟弟岸信夫則是首次入閣,出任防衛大臣。

從國會議員宿舍走出來,自民黨黨魁菅義偉例行走路30分鐘當運動後,開始一天的公務。與此同時,日本前首相安倍晉三進入首相官邸,召開臨時內閣會議,準備帶領內閣全員遞交辭職信。

日本前首相安倍晉三表示,「(任職)這段期間碰上的各種問題,能跟國民們一起面臨挑戰,這是我引以為傲的事。」

在開完臨時會議後,官邸職員也獻花,歡送安倍卸下職務。為了選出新首相,下午舉行首相指名選舉,在眾議院462票跟參議院240票中,菅義偉分別以314票跟142票當選日本第99任首相。

日本上班族岩田真知子說,「希望菅義偉能繼承安倍路線,持續努力。」

日本上班族入谷直樹表示,「在安倍執政時發生不少問題,希望不會再發生這樣的事,能以國民能理解、接受的方式執政。」

19位內閣人事中,菅義偉首相,除了增加了一個「大阪關西萬博大臣」外,其餘人事像是副首相、外務大臣等8人都留任原本職務,另外有3人平移其他職務,5人新入閣,4人則是由過去的內閣成員擔任。

原本的厚生勞動省大臣加藤勝信則因為過去曾擔任過副官房長官,因此接任菅義偉原本的職務成為官房長官,而安倍晉三家族過繼給舅舅的親弟弟岸信夫則是出任防衛大臣。這份新人事公布後,新首相跟內閣成員,也會在晚間前往皇居,接受天皇的親任跟認證儀式,宣告正式進入新政權。

菅義偉上任 安倍胞弟岸信夫任防衛大臣
自民黨新黨魁菅義偉今天下午經歷黨內議員指名選舉後,正式接任日本首相。(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀