臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-20 | 公共電視

時代讀者票選2020風雲人物 羅冠聰列首位

時代讀者票選2020風雲人物 羅冠聰列首位
昨天時代雜誌公布今年風雲人物讀者票選結果,第一名由流亡海外的前香港眾志主席羅冠聰獲得,羅冠聰呼籲各界持續關注12名遭到中國拘留的香港青年,而港府聲稱,12名港人已經選擇了代表律師,但家屬發聲明表示,對這個說法感到錯愕,拒絕「官派律師」。

流亡英國的前香港眾志主席羅冠聰,在19日公布2020時代雜誌風雲人物讀者票選當中奪下第一,這也是繼去年「香港示威者」後,再次由香港人奪下票選第一名,而最終年度風雲人物將由時代雜誌編輯選出,並在22日揭曉。羅冠聰在臉書表示,只要一息尚存,都會繼續為香港和公義發聲,而他也趁此呼籲各界關注12名被送中的香港青年。

香港政務司司長張建宗表示,「入境處也已在香港接見家屬8次,如果統計包括廣東省辦事處及駐粵辦及入境處,雙方聯繫達80次。」

港府聲稱,12名港人健康狀況良好,已經從當局提供的名單中選了代表律師,港人家屬則是發聯合聲明駁斥,對提供律師的說法感到錯愕及譁然。聯合國周五也首次在推特發文回應,敦促中國當局確保12名港人可獲正當法律程序權利保障,而港版國安法通過後,23歲的香港民主運動抗爭領袖黃之鋒,每天被跟蹤的風險也大增。

香港民主派抗爭者黃之鋒表示,「被跟蹤真的很煩,也讓我的好友們也讓他們置身壓力之中,但比起那些被關在監獄的政治犯,我們承受的風險其實沒什麼。」

黃之鋒是全香港最知名的反政府異議人士,過去曾因為主導反政府抗爭兩度入獄。日前他接受法新社專訪,細數港版國安法通過後,他被不知名人士跟蹤,甚至直接騷擾的日常生活。

香港民主派抗爭者黃之鋒表示,「打擾我的生活讓我難過,可能是當局要我噤聲的戰術,但沒有用,只會更刺激我們,讓我們更加不滿,也讓香港人站在抗爭者這一邊。」

北京強推國安法,將分裂顛覆國家政權、恐怖主義,以及勾結外國勢力入罪化。北京形容「港版國安法」是懸在敵對勢力頭上的一枝利劍,有助香港局勢回歸穩定。外界批評此法讓恐懼籠罩香港,聯合國人權專家警告,法條措辭太過寬泛,嚴重危害香港人的自由。

時代讀者票選2020風雲人物 羅冠聰列首位
昨天時代雜誌公布今年風雲人物讀者票選結果,第一名由流亡海外的前香港眾志主席羅冠聰(左)獲得。(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀