臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
2020-09-21 | 公共電視

菅義偉上任後 首度與川普電話會談

日本新首相菅義偉上任後,首度與美國總統川普電話會談,兩國同意透過美日同盟,共同因應中國軍事擴張威脅,新冠病毒防治藥物與疫苗開發也是雙方未來合作重點。

日本首相菅義偉在上星期正式上任並組成內閣之後,就在台灣時間20日晚間,先與澳洲總理莫里森通電話20分鐘,確認兩國持續合作之後,台灣時間晚間8點半多,就與美國總統川普進行25分鐘的電話會談。川普除了祝賀菅義偉就任日本首相,也談到美日雙方未來的合作重點。

日本首相菅義偉表示,「川普總統告訴我說,要一起促進日美同盟更加強化。我則是回應指出,日美同盟就是區域和平安定的基礎。對此,(日美)兩國將共同一致相互支援。」

日本NHK電視台的報導指出,美方相當在意中國在西太平洋地區軍事擴張的威脅,對此,美日雙方都同意印度太平洋航線必須維持自由開放,兩國也將在這方面持續合作。另一個重點則是面對新型冠狀病毒疫情,在相關的治療藥物與疫苗開發上,美日兩國都同意列入合作範圍,以促使疫情能早日受到控制。

菅義偉從準備角逐自民黨總裁開始,外界就擔憂一旦他成為首相,可能無法和請辭卸任的安倍晉三一樣,與美國總統川普維持公務與私人間的深厚交情,也就是所謂的「高爾夫外交」。因此儘早與重要的盟邦領袖建立溝通管道,成為菅義偉上任後最重要的外交任務之一。

菅義偉上任後 首度與川普電話會談
日本新首相菅義偉上任後,首度與美國總統川普電話會談,兩國同意透過美日同盟,共同因應中國軍事擴張威脅,新冠病毒防治藥物與疫苗開發也是雙方未來合作重點。(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀