臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
快訊

2020-09-21 | 公共電視

開學後歐洲染疫暴增 世衛警告第二波疫情來襲

開學後歐洲染疫暴增 世衛警告第二波疫情來襲
暑假結束,民眾重返工作崗位,小孩返校上學之後,歐洲北起丹麥、南到希臘,許多國家的主要城市,新冠病毒確診病例數都出現暴增的趨勢。世界衛生組織日前警告,歐洲地區正面臨第二波疫情。西班牙、法國相繼重新加強防疫措施,其中疫情嚴重的馬德里,有37個區21日起再度被封鎖。

西班牙近兩個月來的確診病例數一路走高,健康部的資料指全國有超過64萬確診病例,其中將近12萬病例都是九月頭兩個星期爆出的,死亡人數超過三萬,是歐洲國家中最嚴重。

平均每四個新增病例就有一例是在首都馬德里,地區行政首長18日宣布,21日起37個區封城,居民只有上班、上學或就醫才能離開居住區域,社交群聚限制在六人以內,商店必須在晚上十點前關門,估計馬德里六百六十萬總人口,近13%的人受影響。

馬德里地區首長阿優索表示,「馬德里全境有37個地區病例比較高,事實上我們講的每10萬居民中,就有1000名感染者,非常嚴重的數據。因此我們必須在這些特別地區,採取一連串防堵擴散的措施。」

法國是歐洲疫情第二嚴重的國家,19日新增1萬3498人確診,再創單日新高紀錄。部分城市日前已重新緊縮防疫措施,尼斯將公眾場合聚集人數限制在10人以內,並要求酒吧提早關門,馬賽和波爾多也採取類似辦法。

暑假結束民眾重返工作崗位,小孩返校上學之後,英國的病例也是節節高升,最新的統計數據單日新增確診病例數突破了四千,是自五月以來的最高峰。為避免走到第二次全國大封鎖那一步,首相強生週末與內閣官員商討新防疫措施,預計22日將對外公布。另一方面強生19日表示,28日起將對違反隔離令者開罰,最高將可處一萬英鎊罰金。

荷蘭首相魯特18日也在海牙舉行記者會,宣布從20日起大城市的酒吧與咖啡館下午一點起必須關門,另外50人以上的活動都必須經過當地政府的許可。

開學後歐洲染疫暴增 世衛警告第二波疫情來襲

西班牙首都馬德里於21日起於37個區封城,居民只有上班、上學或就醫才能離開居住地,圖為警察在區域間設置的檢查點值勤,確認跨區移動的居民身分。(圖/美聯社)

最新國際新聞

延伸閱讀