臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-23 | 公共電視

聯合國視訊大會 中美演說爭鋒相對

聯合國視訊大會 中美演說爭鋒相對
聯合國成立75週年,美中緊張關係蔓延,美國總統川普在聯合國大會演講,用「中國病毒」一詞,指中國必須為疫情管理失控負責。中方表示全球應互相信任,不是傳播政治病毒。我友邦史瓦帝尼總理是透過視訊替臺灣發言。

美國總統川普22日在聯合國大會的演說中,要求聯合國追究中國將病毒散播到全世界的責任。根據英國廣播公司BBC的報導,當天美國新冠病毒不治突破20萬例。

川普痛批:「我們已經展開激烈的戰鬥,對抗看不見的敵人中國病毒,這個病毒在188個國家中奪走無數生命,聯合國必須要求中國對他們的行為負責。」

川普並指,世界衛生組織實際上由中國控制,錯誤地對外宣稱沒有人傳人的證據。中國駐聯合國代表張軍表示,「美國發出的噪音與聯合國大會的氣氛絲毫不能兼容。」中國國家主席習近平則發言,「不稱霸、不擴張」。

中國駐聯合國代表張軍說:「此時此刻,世界最需要的是團結合作,而不是對抗,是相互信任,而不是傳播政治病毒。」

中國國家主席習近平表示,「我們永遠不稱霸、不擴張、不謀求勢力範圍,無意跟任何國家打冷戰熱戰。」

今年的聯合國大會採線上會議,各國元首預錄發表演說,其中焦點放在處理全球疫情危機,美中兩國之間的火藥味,依然蔓延。法國總統馬克宏指出,世界不應受美中角力所宰制。

法國總統馬克宏表示,「我們將必須仰賴善良的力量,無論這些大國在全球占多少分量,世界都不能在中美對抗間減少善良的力量。」

在聯合國大會總辯論開始前,我友邦史瓦帝尼總理戴安伯替臺灣發言。

史瓦帝尼總理戴安伯表示,「我們不應遺漏任何人,因此主張國際社會應對所有國家和人民敞開大門,懸宕未決的議題包括中華民國台灣入會問題。」

戴安伯強調臺灣一直有意義地參與聯合國的發展,呼籲聯合國實踐「不應遺漏任何人」的承諾。

最新國際新聞

延伸閱讀